Новости

The Guardian назвала триумфом Путина раздел Каспийского моря

 
Источник изображения: kommersant.ru

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, заключенная президентами России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана, является трудной победой Москвы. Об этом сообщает The Guardian.

Для согласования статуса Каспия потребовалось 20 лет трудных переговоров, пишет издание. Отмечается, что вплоть до дня подписания соглашения сделка была под вопросом, во многом из-за позиции Ирана. Тем не менее, из-за санкций США исламской республике пришлось пойти на уступки ради сохранения экономики.

В результате подписанная Конвенция стала триумфом для российского лидера Владимира Путина. Дело в том, что соглашение является юридически обязывающим и запрещает прикаспийским странам открывать свои границы для «сторонних агрессоров» или допускать иностранное военное присутствие в водах Каспия.

Конвенция была подписана в Актау (Казахстан) 12 августа. Документ разрабатывался с 1996 года. Владимир Путин назвал его эпохальным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Еврокомиссия обрекла себя на поиски новых покупателей российского газа
24 июля 2018
Строительство «Северного потока — 2» при одновременном вводе в эксплуатацию обеих очередей «Турецкого потока» сводит потребность «Газпрома» в транзитных услугах Украины до 10–15 млрд кубометров природного газа в год.
Путин назвал «чувствительным» вопрос о проведении референдума по Донбассу
27 июля 2018
Президент РФ Владимир Путин не стал комментировать вопрос проведения референдума на Украине по ситуации в Донбассе, назвав его слишком «чувствительным».
Секретная служба США проверила подаренный Путиным Трампу мяч
22 июля 2018
Сотрудники Секретной службы США забрали на проверку футбольный мяч, который президент России Владимир Путин подарил своему американскому коллеге Дональду Трампу во время встречи в Хельсинки.
Путин поручил обеспечить благоприятные внешние условия для развития РФ
21 июля 2018
Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с послами и постпредами назвал обеспечение благоприятных внешних условий для внутреннего развития страны главным ориентиром для российских дипломатов.
Обсуждение ()
Новости партнёров