Новости

Грибаускайте назвала Германию важнейшим партнером Литвы

 
Источник изображения: lrp.lt

Германия является важнейшим международным партнером для Литвы в ряде сфер. Об этом в преддверии визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вильнюс заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает ТАСС.

Меркель посетит Литву 14 сентября. Здесь она проведет переговоры с премьер-министрами балтийских республик и посетит возглавляемый Германией многонациональный батальон НАТО, дислоцированный в Рукле.

«Германия остается для нас, пожалуй, важнейшим мировым партнером», — заявила Грибаускайте.

По ее словам, Германия находится на втором месте по товарообороту с Литвой и на третьем в числе зарубежных инвесторов в национальную экономику. Также ФРГ — это крупнейший экспортный рынок для товаров литовского производства, уточнила президент балтийской республики.

«Потенциал этой страны (Германии — прим. RuBaltic.Ru), наши отношения и сотрудничество абсолютно незаменимы и неизменны», — подчеркнула Грибаускайте.

В последний раз Меркель посещала Литву в 2010 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Понять и простить: почему Грибаускайте не готова мириться с Россией
2 сентября 2018
Инициатива по строительству газопровода «Северный поток — 2» начала реализовываться совсем недавно, однако уже успела обрасти разного рода информационными спекуляциями. На сегодняшний день в Европе у российско-германского проекта есть два главных противника: Литва и Польша.
Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности
5 сентября 2018
Последние действия прибалтийских политиков и чиновников выдают их дезориентацию в международном пространстве.
Спасти Эрдогана: почему Литва вступилась за Турцию?
3 сентября 2018
Экономические проблемы, спровоцированные санкциями со стороны США, заставили турецкое правительство пересмотреть свою внешнюю политику. Анкара усердно ищет новых посредников в диалоге с Евросоюзом и Штатами, и именно в этой роли видит себя Литва.
Грибаускайте отказалась доверять полиции защиту своего авторитета
30 августа 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала предложение правительства доверить защиту авторитета властей национальной Службе охраны руководства.
Обсуждение ()
Новости партнёров