×
Новости

Банк Латвии рассказал о схемах обхода местными предпринимателями антироссийских санкций

Источник изображения: theceomagazine.com

Предприниматели из Латвии и других государств Европейского союза, вопреки санкциям, для сотрудничества с Россией используют компании, созданные в третьих странах. Об этом рассказал член правления Банка Citadele Улдис Упениекс, передает Delfi.lv.

По наблюдениям специалистов, подобная тенденция стала появляться в конце июля, придя на смену прежним схемам, в которых цепочка расчетов в большинстве случаев совпадала с конечным получателем или отправителем.

«Банк всё чаще сталкивается с попытками использовать в качестве посредников для совершения расчетов или поставок товара в или из России компании, которые зарегистрированы в третьих странах либо в странах Европейского союза», — сказал Упениекс.

В частности, чтобы обойти введенные антироссийские санкции, товары поставляются, например, в Казахстан или Сербию, хотя их конечный получатель на самом деле находится в России. Или же сырье покупается у Объединенных Арабских Эмиратов, Болгарии или Таджикистана, хотя в реальности страной происхождения этого сырья является Россия. При этом товары, как правило, везутся транзитом через Беларусь или другие страны.

Ранее в Евросоюзе забеспокоились из-за последствий антироссийских санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
С европоцентризмом покончили: итоги Восточного экономического форума для России и Беларуси
11 сентября
Во Владивостоке с 5 по 8 сентября прошел Восточный экономический форум (ВЭФ). На сегодняшний день ВЭФ стал ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки потенциала Дальнего Востока, представления его экономических возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.
Надежда только на теплую зиму: чем грозит Латвии мировой энергетический кризис
12 сентября
Интервью с латвийским экономистом Евгенией Зайцевой.
Литва и Польша попросили ЕС о большей гибкости при финансировании обороны
10 сентября
Литва, Греция, Польша и Румыния призвали Евросоюз обеспечить большую гибкость при финансировании оборонных нужд.
Попавший под санкции ЕС завод «Еврохима» в Литве вновь остановит производство
8 сентября
Попавший под санкции литовский производитель фосфорных удобрений Lifosa (дочерняя структура «Еврохима») вновь остановит производство.
Новости партнёров