Новости

Латвийские правозащитники пригрозили протестами против перевода школ на госязык

0  
Источник изображения: zarya.lv

Штаб защиты русских школ принял решение о проведении акций протеста против перевода обучения в латвийских школах на государственный язык. Первая акция состоится 23 октября. Об этом сообщил представитель движения, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, передает ТАСС.

Инициатива министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса не стала для представителей штаба неожиданностью, так как перевод образования на латышский язык был пунктом предвыборной декларации ныне действующего правительства Латвии.

«Вчера было заседание обновленного Штаба защиты русских школ. И первая акция, которую осуществит Штаб, будет совсем скоро, 23 октября, у здания Минобрнауки, в котором сидит Шадурскис», — заявил Бузаев в интервью Латвийскому телевидению.

По мнению Бузаева, предложенная Шадурскисом реформа станет «приговором» для директоров, учителей и учащихся школ национальных меньшинств. Штаб защиты русских школ призывает всех, кого затронет реформа, принять участие в пикете. По словам активиста, решение о проведении следующих акций протеста зависит от массовости первой манифестации.

В понедельник 9 октября правящая коалиция Латвии поддержала поэтапный трехлетний переход обучения в школах страны на латышский язык по проекту, предложенному главой Минобрнауки Карлисом Шадурскисом. Если решение пройдет, то через три года латвийские школьники на русском будут учить только родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

10 октября премьер-министр Латвии Марис Кучинскис призвал до февраля 2018 года решить вопрос о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык, чтобы избежать политических спекуляций на этой теме в преддверии парламентских выборов, которые пройдут осенью 2018 года.

11 октября президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с Кучинскисом заявил, что переводить школы на государственный язык обучения стоит постепенно. Директора и преподаватели латвийских школ считают, что школы страны не готовы к переходу на обучение только на латышском языке из-за нехватки учебной литературы и квалифицированных кадров.

12 октября Карлис Шадурскис пообещал, что первое время русским школьникам при сдаче экзаменов на латышском будут делать поблажки.

В 2004 году в ходе первой волны реформы образования в Латвии была введена двуязычная система обучения. Тогда была установлена языковая квота: на русском стало можно преподавать не более 40% предметов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...