Новости

Учитель немецкого из Литвы устроился разделывать рыбу в Норвегии

0  
Источник изображения: delfi.lt

В 2018 году исполнится 10 лет с тех пор, как учитель немецкого языка из Литвы Альбертас Келмялис живет в Норвегии. В эмиграции он разделывает рыбу, сообщает Delfi.

По словам преподавателя, примерно 10 лет назад «всё, что было связано с немецким, потребностями в нём, отрубили как топором». «Надо было быстро придумывать что-то другое, чтобы содержать семью», — пояснил он.

«Я даже выражение придумал, оно меня сейчас поддерживает: "Родина там, где платят деньги". Может, это странно, но логично. Что остается делать?» — заявил Келмялис.

Он добавил, что, как специалист по немецкому, мог бы уехать в Германию, но там можно было заработать только на жизнь, о содержании семьи не могло бы идти речи. В Норвегии он выучил язык за девять месяцев. Сперва нашел работу в ресторане, но через год наступил кризис, и его, как самого нового работника, сократили.

«Довелось быть безработным. Быть безработным в Норвегии страшно. Не буду скрывать, и мне, и моей семье тогда пришлось голодать», — вспоминает учитель.

Он убежден, что учителя в Литве сейчас живут не лучше: у них связаны руки и много работы, а зарплата — низкая. «Поэтому это мой своеобразный протест: не вернусь, пока учителям не повысят зарплаты», — пообещал Келмялис.

В сфере разделки и фасовки рыбы он работает восьмой год. Работа не из легких, но ко всему можно привыкнуть, добавил он. По его словам, у него есть коллеги из Литвы, Латвии и Румынии. Рабочим в этой отрасли в Норвегии платят от 1500 до 5000 евро на руки. В последний раз в Литве Келмялис был в августе.

«В этом году мне исполнилось 50 лет — в Литве человеку такого возраста практически невозможно найти работу. Кроме того, я не собираюсь работать за ту собачью кость, которую сейчас дают учителям. Когда буду пенсионером, смогу вернуться в Литву», — заключил учитель.

Ранее RuBaltic.Ru писал о профессоре кафедры балтистики Клайпедского университета Дале Киселюнайте, которая, владея пятью языками, не смогла найти подработку. Она работает на 0,2 ставки с месячной зарплатой 155 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...