Новости

Консул Беларуси в Литве: в борьбе за белорусский транзит победит Латвия

  710 0  
Источник изображения: Sputnik

У Латвии есть все шансы привлечь в свои порты белорусский и китайский транзит, так как Рига, в сравнении с Вильнюсом, проявляет гораздо больше дружелюбия. Такую точку зрения в интервью RuBaltic.Ru высказал почетный консул Республики Беларусь в Клайпеде Николай Логвин.

Он рассказал, что противоборство Литвы и Латвии развернется не за уже имеющийся грузопоток, а за китайский транзит, который пойдет через Беларусь. И вот здесь, по словам консула, у латышей есть все возможности переиграть литовцев.

«Я склоняюсь к тому, что руководство Беларуси сделает выбор в пользу Латвии по политическим мотивам. Сегодня Рига прилагает множество усилий к тому, чтобы укрепить партнерство с Беларусью», — отметил Логвин.

Также он обратил внимание на то, что власти Латвии, в отличие от первых лиц Литвы, не кричат о «страшной угрозе», которую несет строящаяся Белорусская АЭС.

Дипломат напомнил, что соседние государства должны уметь договариваться, слушать и слышать друг друга. «В этом смысле Латвия проявляет гораздо больше дружелюбия, нежели литовское руководство», — подчеркнул Логвин.

Тем не менее, по словам консула, Минск не будет переориентировать из Литвы уже имеющийся грузопоток. «Дело в том, что основное место в Клайпедском порту занимают минеральные и химические удобрения. Тот же "Беларуськалий" инвестировал уже очень много, заключив долговременные соглашения. Бросать всё ради политики и уходить из Литвы крайне невыгодно, поэтому переориентировка этого сегмента белорусских грузов на Ригу или Вентспилс маловероятна», — пояснил он.

Напомним, в августе президент России Владимир Путин призвал компанию «РЖД» разобраться с поставками российской нефти на белорусские НПЗ. Москва не намерена позволять транзиту идти через Прибалтику, а планирует увязать транспортировку топлива с российской инфраструктурой.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up