Новости

В Литве обеспокоились нехваткой денег на закрытие Игналинской АЭС из-за Brexit

  826 0  
Источник изображения: Российское атомное сообщество

Выход Великобритании из Евросоюза создаст для Литвы неопределенность в вопросе о том, кто будет покрывать британскую часть финансирования на закрытие Игналинской АЭС. Как заявил депутат Европарламента Бронис Ропе, Вильнюсу необходимо предотвратить возможное сворачивание проекта после 2020 года и не допустить переброски финансовых вопросов на Литву.

Бронис Ропе был делегирован в Европарламент от «аграриев» Литвы, ранее он занимал пост мэра Игналины. На прошедшей в Вильнюсе конференции «Финансовая перспектива ЕС после 2020 года» политик поднял вопрос финансирования проекта закрытия Игналинской АЭС в новой бюджетной перспективе. В Литве уже обсуждалась проблема сокращения европейских дотаций после Brexit.

«В договоре о вступлении в ЕС нам пообещали, что Европа поможет нам закрыть АЭС. Правительство Литвы должно постараться, чтобы это обещание не было забыто и отодвинуто в сторону. Вопрос закрытия Игналинской АЭС предусмотрен и в переговорах с Великобританией по вопросу ее выхода из ЕС. Мы должны подчеркнуть, что это не предмет переговоров, а законное требование Литвы, исходящее из обязательства ЕС», —  передает слова Ропе агентство REGNUM.

Напомним, одним из условий вступления Литвы в ЕС было закрытие Игналинской АЭС. При этом Евросоюз пообещал взять на себя основную часть расходов. В связи с выходом Британии из состава сообщества перед европейскими политиками встал вопрос, кто должен выплачивать ту часть средств, которую обещал покрыть Лондон.

По заявлению Ропе, ответ на этот вопрос должен быть предусмотрен в новом долговременном бюджете ЕС с 2021 года. Также у депутата ЕП вызвал беспокойство тот факт, что финансирование закрытия Игналинской АЭС может быть прекращено.

«Власть Литвы должна контролировать, чтобы средства, выделенные на закрытие, использовались целенаправленно. Мы должны сделать "домашнюю работу", иначе Европа будет пытаться перебросить всё финансирование на Литву», — призвал европарламентарий.

Согласно планам, работы по закрытию Игналинской АЭС продлятся до 2038 года. Этот период не охватывает решения вопроса хранения радиоактивных веществ, их переработки и захоронения.

Литва приняла решение после 2020 года ежегодно из своего бюджета выделять по 14% средств на закрытие АЭС, оставшуюся часть должен покрыть ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up