Новости

Фильм о латвийском негражданине взял главную кинопремию страны

 
Источник изображения: ИА Regnum

Повествующий о латвийском негражданине фильм «Олег» взял главную кинопремию страны — «Большой Кристапс». Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Картину снял режиссер Юрис Курсиетис. Фильм рассказывает о судьбе негражданина, уехавшего за границу в поисках лучшей жизни и попавшего в сети польской мафии.

Лучшим режиссером художественного фильма был назван Янис Абеле за фильм «Елгава 94», лучшим актером — сыгравший в сериале «Красный лес» Екаб Рейнис, а лучшей актрисой — Кристина Неварауска, награжденная за роль в фильме «Ничто нас не остановит».

Премия «Большой Кристапс» вручается Латвийским союзом кинематографистов с 1977 года.

В Латвии проживает около 250 тыс. неграждан, они лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав. В основном это русскоязычные жители республики, которые остались без гражданства после выхода Латвии из СССР. Чтобы получить гражданство, им необходимо пройти процедуру натурализации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Наследие оккупации»: первые национальные парки СССР появились в Прибалтике
5 ноября
Борьба Литвы, Латвии и Эстонии за выход из состава СССР начиналась с экологического движения. Не дадим «оккупантам» портить нашу природу — было написано на транспарантах «Саюдиса» и «Народных фронтов».
Русские не улыбаются и любят котов: что узнают иностранцы о России
17 октября
Интервью с заместителем шеф-редактора международного мультимедийного проекта о России для иностранцев Russia Beyond Ольгой Власовой.
6 украинцев, которые сделали Россию великой
28 октября
Россия — страна-победитель фашизма, страна науки, искусства, космоса, спортивных рекордов. Такой знают Россию за рубежом, но не все при этом понимают, что содействовали ее развитию многие народы многонациональной страны.
Глава МВД Латвии призвал Тимати уважать суверенитет страны
6 ноября
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в преддверии концерта российского рэпера Тимати в Риге призвал его уважать суверенитет государства и продвигать в своей стране демократические ценности.
Обсуждение ()
Новости партнёров