Новости

Экономист: 2/3 годового роста ВВП Латвии дали три российских предприятия

0  

Годовой рост ВВП Латвии в сентябре обеспечили более чем на 65% три российских предприятия — «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь», дав прирост в четыре процента из заявленных правительством шести. Об этом порталу NRA.lv сообщил президент акционерного общества Dzintars доктор экономики Илья Герчиков.

Он назвал «лукавой цифрой» объявленный правительством Латвии годовой прирост ВВП в 6%, так как 2/3 роста в сентябре дали три предприятия — «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь», из которых только последний занимается металлообработкой, а первые два лишь перемещают продукцию из одной точки в другую.

«Эти три предприятия дали четыре процента из шести. Можем сказать им спасибо за то, что они нам что-то перечислили. Но эти предприятия не создают ВВП. Да, "Северсталь" что-то обрабатывает, но оба других только перегоняют продукцию из одной страны в другую», — отметил экономист.

Герчиков также указал на тот факт, что оставшиеся 2% из 6-процентного роста ВВП создала инфляция. «Наш 6-процентный прирост создает инфляция плюс эти три предприятия. И если всё сложить, то можем сказать, что у нас не рост ВВП, а спад», — подытожил он.

Одним из источников финансовых поступлений в экономику Латвии, по словам экономиста, являются деньги, которые посылают эмигранты. «Мы, жители Латвии, получаем миллиард евро в обход страны от тех, кто уехал. 500 миллионов официально, еще 500 — наличными. Если бы этого миллиарда не было, наше положение было бы очень печальным», — сказал Герчиков.

Также он напомнил, что Латвия ежегодно наращивает госдолг, что уже привело к задолженности в 10,5 миллиарда евро. На этом фоне, по мнению экономиста, заверения властей в том, что экономика Латвии процветает, являются ложными. «И что, это жизненные перспективы? Это свидетельствует, что мы растем? В чём? Пока что мы только падаем», — резюмировал Герчиков.

Читайте также
Крик души жителя: Латвии больше нечего терять, кроме своего жалкого существования
18 октября 2017
Пользователь соцсети Facebook по имени Екаб поделился своими мыслями о том, что сейчас происходит в Латвии.
Миграцию не остановить. Так поехали!
29 ноября 2017
В последнее время в латвийском информационном пространстве настойчиво, в разном исполнении и разной аранжировке, звучит тема миграции.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...