Новости

Эстонцы ударят автопробегом в Латвию по акцизам на алкоголь

0  

Сотни недовольных повышением акцизов на топливо и алкоголь жителей Эстонии готовы организованной колонной отправиться в Латвию и тем самым показать правительству отношение эстонского народа к нынешней налоговой политике. Как передает ERR, акция запланирована на 24 февраля 2018 года.

Значительная разница в акцизах на спиртное в Латвии и Эстонии привела к тому, что эстонцы зачастую на специально оборудованных автобусах едут в соседнюю республику для закупок алкоголя по выгодным ценам. О том, что подобный алкотуризм будет только процветать, говорят планы правительства три года подряд повышать акцизы на спиртные напитки.

В ответ на инициативу эстонских властей житель Тарту Таави Леппик через социальную сеть Facebook призвал недовольных акцизной политикой автовладельцев принять участие в акции под названием «Koik koos Latti!» («Все вместе в Латвию!»).

Цель автопробега — продемонстрировать правительству отношение эстонского народа к нынешней налоговой политике. На данный момент о желании принять в нём участие заявили уже 1400 человек. Сам Леппик говорит, что реально в путь отправится каждый третий из записавшихся и рассчитывает привлечь около 500 протестующих.

Организатор рассказал, что бизнесмены пока не предлагали профинансировать акцию, хотя волонтеры из Пярну, Сааремаа и Таллина выразили готовность помочь с ее организацией.

Леппик отметил, что решение о покупке бензина, алкоголя и прочих товаров в Латвии каждый участник будет принимать самостоятельно. По словам инициатора пробега, сам он не ездил в Латвию для покупки алкоголя. «Те четыре пива, которые я выпиваю в месяц, я в состоянии купить и в Эстонии. Вопрос лишь в налогах, которые утекают из Эстонии. И не только с алкогольного акциза, но и с акциза на топливо», — пояснил он.

По данным Эстонской ассоциации производителей и импортеров алкоголя, в июне 2017 года 18% потребленных в стране крепких алкогольных напитков были приобретены в Латвии. В результате эстонский бюджет недополучает значительные суммы.

Парламент Эстонии намерен наполовину сократить запланированное с февраля 2018 года повышение акцизов на алкоголь, за исключением вина. Так, акциз на крепкий алкоголь поднимут на 5% вместо запланированных 10%. Рост акциза на легкий алкоголь, в том числе и пиво, составит 9% вместо 18%. В 2019 и 2020 годах акциз на вышеупомянутые напитки будет повышаться на 10%. Тогда как акциз на вино намерены увеличивать каждый год в период с 2018-го по 2020 год на 20%.

Читайте также
Розенфельд: западные оценки успехов Эстонии не во всём объективны
5 декабря 2017
Интервью с эстонским политологом, журналистом, философом и участником «Народного фронта Эстонии» Игорем Розенфельдом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...