Шпроты

В Латвии для алкотуристов из Эстонии создали словарь по госязыку

0  
Источник изображения: pixabay.com

Эстонский юморист, журналист и музыкальный критик Мартс Юрс создал словарь самых необходимых фраз на латышском языке, которые помогут соотечественникам в Латвии узнать, не осталось ли на складе водки, или поучаствовать в дискуссии на политические темы. Об этом сообщает Kasjauns.

Перевод, возможно, не совсем точный, но по большинству фраз не должно возникнуть недопониманий, пишет издание. Так, благодаря Юрсу эстонцы смогут сказать по-латышски: «Доброе утро», «Я говорю по-эстонски», «Я хочу купить водку», «Я хочу купить пиво», «Я хочу купить много пива и вина», «В Эстонии водка очень дорогая».

Также отмечается, что с помощью словаря Юрса эстонцы могут покритиковать свое правительство и, напротив, похвалить Кабинет министров Латвии. В частности, эстонцев вооружили фразами: «В Эстонии очень глупое правительство» и «В Латвии нормальное правительство», а также: «Бог, храни латышей».

В последнее время в приграничных с Латвией районах Эстонии стал процветать алкотуризм. Из-за разницы в акцизах спиртное в Латвии продается значительно дешевле, и эстонцы и финны зачастую на специально оборудованных автобусах едут в соседнюю республику для закупок алкоголя по выгодным ценам.

По данным Эстонской ассоциации производителей и импортеров алкоголя, в июне 2017 года 18% потребленных в стране крепких алкогольных напитков были приобретены в Латвии. В результате эстонский бюджет недополучает значительные суммы. Ранее вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип раскритиковал Латвию за подобную алкогольную политику и обвинил ее в налоговом мошенничестве. Как выяснилось, его дочь купила бутылку водки и пиво в Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...