Новости

Европарламентарий предложил отправить в Венецианскую комиссию реформу в школах Латвии

0  
Источник изображения: gorod.lv

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин предложил премьер-министру Марису Кучинскису отправить план реформы по отмене русского языка в средних школах на экспертизу в Венецианскую комиссию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на бюро европарламентария.

В начале декабря, напомним, правительство Латвии одобрило информационный доклад Минобрнауки о переводе обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. Реформу планируется завершить к 2021/22 учебному году.

«Учитывая аналогичность реформ в Украине и в Латвии и крайне критическую оценку, данную Венецианской комиссией украинской реформе, я обратился с письмом к премьер- министру Латвии Марису Кучинскису с предложением подать проект поправок к закону об образовании, касающихся перевода школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения, в Венецианскую комиссию для экспертизы», — заявил Мамыкин.

Он отметил, что решения Комиссии необязательны к исполнению, но авторитетны и обычно страны предпочитают им следовать. Политик добавил, что если Кучинскис уверен в том, что реформа не нарушает права нацменьшинств в Латвии, то «он с радостью отдаст проект на экспертизу в столь авторитетную институцию, как Венецианская комиссия».

Планы правительства Латвии отменить обучение в школах на русском языке вызвали возмущение среди русскоязычных жителей, доля которых составляет около 40% населения Латвии.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...