Новости

Лукашенко призвал покончить с «недоразумением» в Донбассе

 
Источник изображения: http://president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчуком заявил о необходимости скорейшего прекращения вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко отметил, что ему важно слышать позицию Медведчука по украинским событиям. По словам президента, для него это не только вопрос двусторонних отношений, но и личная история: «Я и служил, много раз бывал там, да и не скрываю, что мои древние корни уходят куда-то туда, между Черниговом и Киевом».

«Это недоразумение (иначе не назовешь) надо заканчивать. Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь Медведчук поблагодарил белорусского лидера за личную роль и роль Минска в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. В столице Беларуси, в частности, были подписаны Минские соглашения, здесь проводятся заседания контактной группы по Украине.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после государственного переворота в Киеве. Киев инициировал силовую операцию против жителей региона после того, как те провозгласили независимость от Украины. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали свыше 10 тыс. человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
14 января
Информационный фон белорусско-российских отношений в начале наступившего года остается крайне напряженным. Становится очевидно, что участники Союзного государства подошли к необходимости стратегического выбора модели дальнейшего развития двусторонних отношений.
Глава МИД Украины анонсировал визит балтийских коллег в Донбасс
11 января
Главы МИД стран Балтии вместе с коллегами из Польши и Швеции на следующей неделе посетят Мариуполь Донецкой области (контролируется Киевом) для ознакомления с ситуацией на месте.
Рота ВСУ в полном составе отказалась от наступления в Донбассе
14 января
Рота Вооруженных сил Украины (ВСУ) в полном составе отказалась участвовать в боевых действиях в Донбассе.
Медведчук рассказал о «нищенских зарплатах и пенсиях» в «постевромайданной Украине»
11 января
За последние пять лет на Украине более чем в два раза снизились размеры пенсий и прожиточного минимума.
Обсуждение ()
Новости партнёров