Новости

Латвийский депутат отделался устным предупреждением за слова про «русскую вошь»

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям применила к депутату от Нацобъединения Эдвину Шноре самое мягкое из возможных наказаний — устное предупреждение — за его статью про «русскую вошь». Об этом сообщает Delfi.

Сам Шноре на заседании Комиссии просил его не наказывать и призвал не закрывать глаза на суть статьи, поскольку «она связана с устранением последствий оккупации». Также он заметил, что фразу о «русской вши» до него использовали ученые-историки и указал на то, что его нельзя наказать лишь за то, что у него имеется собственное мнение.

В статье «Цель: латышская Латвия», опубликованной 19 мая в газете Nacionālās apvienības avīzе, депутат пожаловался на русификацию Латвии и процитировал довоенного министра общественных дел Альфреда Берзиньша («Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно»).

Это высказывание вызвало возмущение ряда общественных организаций. На Шноре пожаловались в Генпрокуратуру и потребовали возбудить против него уголовное дело.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...