Новости

Суд на Украине признал неконституционными действия Порошенко

 
Источник изображения: tass.ru

Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующим основному закону страны решение президента Петра Порошенко создать в 2014 году Национальную комиссию по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщается на сайте КСУ.

«Образование постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, который по своему функциональному назначению, сфере деятельности, полномочиям имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется Кабинету министров Украины и не относится к системе органов исполнительной власти, не согласуется с Конституцией Украины», — заключил суд.

Закон, принятый во время правления Порошенко, позволил ему назначать и увольнять членов НКРЭКУ. КСУ заключил, что это право также противоречит Конституции Украины. Издание «Зеркало недели» напоминает, что создание НКРЭКУ оспаривали в КСУ еще в 2017 году, но тогда суд не рассмотрел соответствующий запрос.

Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 2014 по 2019 год. Он баллотировался на второй срок, но уступил во втором туре шоумену Владимиру Зеленскому.

Читайте также
Шарий и Зеленский смоют «пену» майдана в Верховной раде
11 июня
После победы Владимира Зеленского на президентских выборах украинская политика из грузной и предсказуемой превратилась в креативную, остроумную и неожиданную.
Бывший завод Порошенко передадут в собственность России
7 июня
Севастопольский морской завод (Севморзавод имени Орджоникидзе), ранее принадлежавший экс-президенту Украины Петру Порошенко, передадут в государственную собственность России.
Зеленский уволил 15 украинских губернаторов
11 июня
Президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 глав областных государственных администраций по представлению кабинета министров страны, заявил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.
В администрации Зеленского предложили Бойко и Медведчуку создать компанию для поставок газа из РФ
12 июня
Лидеры украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук могли бы создать частную компанию для поставок газа из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров