Новости

Лидер Русского союза Латвии: посол РФ пошутил о плюсах запрета русскоязычного образования

 

Заявление посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова о том, что русское образование нужно получать в России, и поэтому запрет на русскоязычное обучение в латвийских частных вузах не стоит рассматривать негативно, является иронией. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал депутат Европейского парламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Евгений Лукьянов сообщил службе новостей Латвийского радио, что позитивно оценивает латвийско-российские отношения. По мнению дипломата, омрачить их не в силах даже принятые в Латвии поправки к закону о вузах, которые лишили латвийских граждан возможности получать высшее образование на русском языке даже в частных вузах.

«Какими бы отношения ни были, они будут только лучше. Мое отношение к Латвии — оно очень позитивное, очень позитивное. <…> Когда тебе что-то нравится, объективность — не главный критерий. Нужно очаровываться, нужно давать бонус какой-то — эмоциональный, этический. Здесь все славно! Извините, не ставят [в Латвии] никаких препятствий для получения русского образования. Русское образование надо в России получать!» — сказал посол.

По мнению Мирослава Митрофанова, слова Лукьянова являются хоть и ироничным, но посланием латвийским властям. Он отметил, что в каждой шутке есть доля шутки, и здесь шутки больше, чем серьезного.

«Посол обладает безусловным чувством юмора и даже очень специфической иронией. Я его прекрасно понимаю, фактически в его словах содержится прямое послание к властям Латвийской Республики. Во-первых, что Россия открыта к диалогу. И, во-вторых, что каждый глупый и недружественный шаг, который делает Латвия по отношению к России или к своему русскоязычному населению, будет иметь обратную сторону. В данном случае это повышение конкурентоспособности российского образования для жителей Латвии», — прокомментировал лидер РСЛ слова дипломата.

Однако, как отметил Митрофанов, латвийским выпускникам будет очень сложно составить конкуренцию российским школьникам, особенно если в Латвии будет осуществлена реформа по переводу образования на латышский язык. «В этом случае российские вузы будут очень сильно проигрывать конкуренцию за нашу молодежь университетам на Западе. Выпускники школ будут знать на должном уровне английский, поскольку его не прекращают преподавать в Латвии, и в то же время не смогут получить знания литературного русского языка. И если они не смогут ни читать, ни писать на русском, то, конечно, по окончании школы они будут уезжать на Запад для того, чтобы продолжить обучение в одной из стран Европейского союза или за океаном, что в принципе сейчас и происходит», — подытожил политик.

Весной в Латвии был принят закон о переводе обучения в средних школах на государственный язык. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году.

Также в Латвии приняли поправки к закону о высших учебных учреждениях, запрещающие обучение в частных университетах и колледжах страны на русском языке. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Против латышизации образования выступает русскоязычное население Латвии, которое составляет до 40% населения страны. Латышский является единственным государственным языком в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров