Новости

Посольство РФ напомнило о желании жителей Латвии вступить в СССР в 1940 году

 
Источник изображения: wikipedia.org

Посольство РФ в Риге в 80-ю годовщину внеочередных выборов в Сейм Латвии напомнило о законном вступлении балтийской республики в состав СССР. На своей странице в Facebook дипломатическое представительство опубликовало фотографию организованной колонны солдат латвийской армии, устремившейся на избирательные участки и желавшей «проголосовать за новую коммунистическую власть».

«Одним из шагов латвийского руководства к легитимному вступлению в состав СССР стали внеочередные выборы Сейма 14–15 июля 1940 года, в которых массово принимали участие разные слои населения», — говорится в сообщении посольства. Пост сопровождается фотографией, на которой запечатлена очередь на 1-й избирательный участок в Риге.

На посты резко отреагировал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. В своем Twitter-аккаунте он заявил, что «выборы» прошли в «оккупированной» советской Латвии якобы вопреки Конституции. Официальная позиция властей Латвии состоит в том, что республика была оккупирована СССР. МИД РФ эти обвинения отвергает.

Польша и Прибалтика в ярости от исторического решения Госдумы России. Горбачёва обнулили / Оперштаб

Вам также может быть интересно:

Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР
12 июля
Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.
Россия готовит введение санкций против Прибалтики
13 июля
Совет Федерации призывает ввести санкции против Литвы, Латвии и Эстонии за политическую цензуру и преследование российских СМИ.
Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз
15 мая
Интервью с исполнительным секретарем Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» историком Дмитрием Суржиком.
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилсский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
Обсуждение ()
Новости партнёров