Новости

Правительство Литвы сверстало бюджет на 2021 год с дефицитом 5% ВВП

Источник изображения: https://rg.ru/

Правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2021 год с дефицитом 5% от планируемого ВВП. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Доходы бюджета в следующем году запланированы в размере 11,4 млрд евро, расходы — 15,5 млрд евро. Дефицит должен составить 4,1 млрд евро. По итогам текущего года дефицит бюджета запланирован в размере 2,8% ВВП. Фактически он может возрасти до 8,8% ВВП, отметил глава Минфина Литвы Вилюс Шапока.

«Эта разница образуется в результате дополнительных расходов, связанных с мерами по смягчению последствий для экономики пандемии коронавируса», — сказал чиновник.

В соответствии с долгосрочным планом, в 2022 году дефицит бюджета Литвы должен быть снижен до 2,7%, в 2023 году — до 1,6% ВВП. Госдолг Литвы, заложенный в проект бюджета, составит 50,2% от экономики по сравнению с 33% в этом году. Шапока назвал такой вариант бюджета «оптимальным».

Проект бюджета до конца недели должен быть передан в Сейм Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выборы в Литве: консерваторы празднуют победу
12 октября 2020
Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы подводит итоги парламентских выборов. На момент подготовки публикации подсчитаны голоса почти со всех участков. Результат нельзя назвать сенсационным, но его не предсказывала ни одна социологическая служба: уверенную победу в первом туре одерживает оппозиционная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Экономика «на подсосе»: Эстония признала зависимость от подачек ЕС
14 октября 2020
Доля иностранных пособий в государственном бюджете Эстонии со следующего года вырастет до 11,4%. С момента вступления в ЕС Таллин прочно подсел на пожертвования из еврофондов.
Евразийский фонд стабилизации и развития одобрил кредит Беларуси в размере $500 млн
12 октября 2020
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил предоставление Беларуси кредита на 500 млн долларов сроком до 10 лет.
В парламенте Эстонии обеспокоены скромным использованием средств Евросоюза
13 октября 2020
Финансовая комиссия Рийгикогу (парламента) Эстонии рассмотрела применение пособий Евросоюза (ЕС) за последние шесть лет. Депутаты высказали беспокойство тем, что выделенные средства используются скромно.
Новости партнёров
×