Новости

«Северный поток — 2» оставит Украину на милость Путину: МИД Литвы рассказал о предательстве ЕС

 
Источник изображения: twitter.com

Транзит российского газа через Украину будет полностью прекращен после запуска газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в интервью Newsweek.

Как отмечает издание, «Северный поток — 2» может позволить России перекрыть украинский маршрут транспортировки газа, лишив тем самым Киев миллиардов долларов транзитных сборов и подорвав стратегическое значение Украины для Европейского союза (ЕС).

«Я предвижу, что транзит украинского газа, скорее всего, будет прекращен, как только начнется использование "Северного потока — 2"», — подчеркнул Адоменас.

Отвечая на вопрос, действительно ли Евросоюз продал своих украинских партнеров, Адоменас ответил: «Боюсь, что это так».

Как подчеркивается в публикации, критики опасаются, что «Северный поток — 2» усилит зависимость Европы от российского газа и сделает ЕС заложником геополитических планов президента России Владимира Путина. С учетом продолжающегося в Европе энергетического кризиса время для Москвы может оказаться как нельзя более подходящим.

«С одной стороны, у нас есть вопиющий геополитический инструмент ["Северный поток — 2"], а с другой — у нас есть столь же вопиющая коррупция на европейской стороне», — отметил представитель МИД.

По его мнению, ЕС должен занять более жесткую позицию и настаивать на выполнении всех своих требований даже тогда, когда газопровод будет запущен.

«Мы должны признать, что это провал, но я не думаю, что битва уже окончена. Мы по-прежнему должны требовать соблюдения правил ЕС по объединению и прозрачности. У нас всё еще есть шанс оценить авторитет ЕС как союза не только в интересах крупнейших членов, но и в общих коллективных интересах», — добавил Адоменас.

Также он выразил убеждение, что Россия будет лоббировать свой проект.

«Мы должны осознавать, что Россия не позволит ослабить завоеванный ею контроль — в первую очередь над немецкими, но также и европейскими энергоснабжениями», — подытожил литовский дипломат.

Подробнее о том, как США сговорились с Германией и предали Украину, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии признали необходимость запуска «Северного потока — 2» для стабилизации цен на газ
14 октября
Цены на газ в Европе стабилизируются только после запуска газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил председатель правления латвийской компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.
Оператор ГТС Украины опроверг слова Путина об изношенности системы
13 октября
Газотранспортная система (ГТС) Украины не изношена, как об этом заявил президент России Владимир Путин.
Стало известно, когда будет готов к запуску «Северный поток — 2»
14 октября
В ближайшие дни газопровод «Северный поток — 2» будет готов для запуска. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Лукашенко подписал закон о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии
14 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, который приостанавливает соглашение с Евросоюзом (ЕС) о реадмиссии.
Обсуждение ()
Новости партнёров