Новости

МИД Польши уточнил, кому из украинцев закрыт въезд в страну

  844 0  
Источник изображения: Телеграф

В «черный список» Польши попали отдельные украинские чиновники и представители правительства. Об этом, как передает Польское агентство печати, сообщил заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий.

Он уточнил, что под ограничительные меры попали политические деятели, а не представители культуры, науки или спорта. По словам замминистра, закон уже вступил в силу, однако те, кто оказались в «черном списке», узнают о запрете только при попытке въезда в Польшу.

«Мы говорим здесь о правительственных чиновниках, представителях Украинского государства, а не газет, аналитических центров, университетов или ансамблей песни и танца. О тех, кто принимает решения, которые не только оскорбляют чувства поляков — речь идет в том числе об оспаривании волынского преступления, — но и прославляют украинские формирования, сотрудничавшие с нацистской Германией», — заявил Цихоцкий.

Он подчеркнул, что польское правительство не обязано сообщать, на кого распространяется запрет на въезд. «Этот запрет будет объявлен при попытке пересечь границу лицом или лицами из списка», — добавил замминистра.

По данным СМИ, первым в этом списке оказался глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. Однако информация об этом официально подтверждена не была.

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о реальных проблемах, которые ее ждут из-за националистической политики и собственных интерпретаций истории. Также он  рассказал прессе, что Польша начала процедуру запрета въезда в страну украинцам, которые занимают радикальную антипольскую позицию, в том числе и представителям власти.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up