Новости

Глава МИД Польши: Украину ждут «реальные проблемы»

0  
Источник изображения: РИА Новости

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о реальных проблемах, которые ее ждут из-за националистической политики и собственных интерпретаций истории. Свою точку зрения он озвучил изданию parlamentarny.pl.

По словам министра, перед Украиной стоит задача решения сложных исторических проблем, однако ей для этого необходим «адвокат» в Европе.

«Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов. Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии, вместо этого будет аналогичная встреча с Грузией», — напомнил он.

Ващиковский рассказал, что Варшава не оставляет попыток объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, и не обязательно со стороны Польши. «Но Польша может помочь в решении. Посмотрим, как они на это отреагируют», — отметил глава польского МИД.

Также он указал Киеву, что нельзя ставить знак равенства между Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в РФ) и Армией Крайовой (АК). Министр отметил, что со стороны АК во время Второй мировой войны не было политики уничтожения населения на территориях, противостоящих оккупантам. «Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано», — подчеркнул Ващиковский.

Ранее стало известно, что польский МИД будет рекомендовать президенту Анджею Дуде отменить запланированный ранее официальный визит на Украину.

Кроме того, Ващиковский рассказал прессе, что Польша начала процедуру запрета въезда в страну украинцам, которые занимают радикальную антипольскую позицию, в том числе и представителям власти.

В свою очередь Анджей Дуда призвал Петра Порошенко не допустить участия в большой украинской политике радикальных националистов и людей, которые разделяют антипольские взгляды.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...