Новости

Сурков раскрыл подробности переговоров с Волкером по Донбассу

  1475 0  
Источник изображения: Федеральное агентство новостей

Помощник президента России Владислав Сурков рассказал, что из переданных спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером дополнений к предложенному Москвой варианту резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе российская сторона сочла приемлемыми только три.

По итогам состоявшейся 13 ноября встречи представителей России и США в Белграде стало известно, что стороны подробно обсудили возможность размещения миссии ООН на востоке Украины.

«Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине», — передает слова Суркова ТАСС.

Помощник российского президента также сообщил, что получил от Волкера документ, состоящий из двадцати девяти абзацев и посвященный размещению миссии ООН в Донбассе. «Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но всё-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — подчеркнул Сурков.

Он также отметил, что Россия и США солидарны в главном: Минские соглашения должны быть реализованы. По словам Суркова, стороны «решили продолжать работу по сближению позиций».

В совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи, говорится, что Москва и Вашингтон «согласны с тем, что необходимо осмыслить сегодняшнее обсуждение и подумать о дальнейших путях решения этой проблемы».

10 ноября The Wall Street Journal сообщала, что США готовятся предложить России план по размещению 20-тысячного миротворческого контингента ООН в Донбассе.

Напомним, 5 сентября Россия передала Совету Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворческого контингента в Донбассе. Российская инициатива предполагает, что «голубые каски» будут выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, также миротворцы должны находиться только на линии разграничения, до их размещения должно произойти разведение сторон и отвод тяжелой техники. Кроме того, все действия должны быть согласованы с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Украина параллельно подготовила свою резолюцию, в которой указала, что развертывание миротворческой миссии должно проходить на всей территории Донбасса. Киев выступил против участия Москвы в развертывании миссии ООН на территории Юго-Востока Украины, а также указал, что согласие на введение миротворцев от ДНР и ЛНР получать не нужно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up