Новости

Ликвидация русских школ в Латвии вызвала обеспокоенность в ООН

 
Источник изображения: svoboda.org

Докладчики ООН по делам меньшинств Фернан де Варрен, по свободе слова Дэвид Кей и по праву на образование Кумбу Боли Барри обратились с повторным письмом к властям Латвии по поводу реформы образования. Об этом сообщает Delfi.

В послании отмечается, что запрет использования языков меньшинств в школе нарушает право на достойное образование. Запрет преподавания на иностранных языках в частных вузах докладчики ООН назвали нарушением автономии учебных заведений. По их мнению, эта мера может сделать образование для нелатышей менее доступным.

В письме говорится, что Латвия в 1992 году приняла Международный пакт о гражданских и политических правах. В нем говорится, что в странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, им не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.

Кроме того, докладчики указали на нарушение других международных актов в результате реформы образования в Латвии. Они попросили правительство балтийской республики предоставить информацию о мерах, принятых для защиты лингвистических прав национальных меньшинств и предоставления им доступа к качественному образованию.

Ранее в Конституционном суде Латвии была зарегистрирована вторая жалоба на ликвидацию русских школ. Ее подали сами дети, получающие образование в частных школах Латвии на родном языке. Реформа образования в Латвии начнется в 2019/20 учебном году.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Эстонии на водителей автобусов пожаловались из-за радио на русском языке
13 ноября 2018
В эстонскую Языковую инспекцию поступила жалоба на водителей таллинских автобусов №67 и №68, которые часто громко слушают радиостанции на русском языке.
Языковая инспекция Эстонии озаботилась выпуском муниципальной газеты в Нарве
13 ноября 2018
Языковая инспекция Эстонии озаботилась выпуском русскоязычной муниципальной газеты в Нарве.
Конституционный суд Латвии рассмотрит еще одну жалобу на ликвидацию русских школ
14 ноября 2018
Конституционный суд Латвии (КС) зарегистрировал жалобу на реформу образования, предполагающую постепенную ликвидацию русских школ.
Обсуждение ()
Новости партнёров