Новости

Конституционный суд Латвии рассмотрит еще одну жалобу на ликвидацию русских школ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Конституционный суд Латвии (КС) зарегистрировал жалобу на реформу образования, предполагающую постепенную ликвидацию русских школ. Об этом сообщает пресс-служба суда. В КС пожаловались дети, получающие образование в частных школах Латвии на родном русском языке.

Оспаривается, в частности, норма, в соответствии с которой с 1 сентября 2019 года учащиеся частных учебных заведений должны будут осваивать знания на государственном (латышском) языке. Истцы утверждают, что реформа образования ограничивает их конституционные права на образование и сохранение и развитие родного языка.

В жалобе говорится, что языковой закон не был должным образом продуман, а власти Латвии не приняли во внимание массовые протесты общества. Для рассмотрения иска КС запросил у Сейма до 14 января 2019 года предоставить ответное письмо с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Срок подготовки дела — 12 апреля 2019 года.

Минувшей весной в Латвии был принят закон о переводе обучения в средних школах на государственный язык обучения. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году, завершить ее планируется к 1 сентября 2021 года. Реформа образования спровоцировала массовые протесты русскоязычного населения балтийской республики, доля которого составляет 40%.

Ранее поправки к закону об образовании оспорила социал-демократическая партия «Согласие», которую поддерживают русские в Латвии. Срок подготовки дела назначен до 25 декабря.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийским работодателям запретили требовать знания русского языка
1 ноября 2018
Сейм Латвии принял в окончательном чтении законопроект, запрещающий работодателю необоснованно требовать от соискателя работы знания иностранного (в основном русского) языка.
Литовские учителя проведут забастовку с требованием повышения зарплаты
2 ноября 2018
Учителя Литвы проведут забастовку с требованием повышения заработной платы, заявил в эфире национального радио председатель профобъединения Андрюс Навицкас.
Латвийского чиновника оштрафовали за издание газеты на русском языке
29 октября 2018
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) оштрафовало мэра Резекненского края Монвидса Шварца на 70 евро за издание муниципальной газеты на русском языке.
В Литве учителя начали забастовку с требованием повысить зарплату
12 ноября 2018
Литовские учителя 12 ноября начали бессрочную забастовку с требованием повысить зарплату.
Обсуждение ()
Новости партнёров