Новости

Латвийского чиновника оштрафовали за издание газеты на русском языке

Источник изображения: sputniknewslv.com

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) оштрафовало мэра Резекненского края Монвидса Шварца на 70 евро за издание муниципальной газеты на русском языке. Об этом сообщает Delfi.

В ведомстве посчитали нарушением закона о разбазаривании средств и имущества публичного лица включение в перечень расходов местного бюджета средства на перевод на русский язык информационного издания Rēzeknes novada ziņas («Новости Резекненского края»). Речь идет о бюджетах на 2016 и 2017 год. Ранее за это же нарушение были оштрафованы депутаты Резекненской краевой думы.

Ранее глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис заявлял, что в определенных регионах нужны местные издания на русском языке. По его словам, зачастую до жителей Латгалии (восточная область Латвии) не доходят ни государственные телеканалы, ни региональные СМИ. Муниципальные издания зачастую становятся единственным источником информации о том, что происходит в самоуправлении.

В Латвии государственным языком является латышский. В республике проживает около 40% русскоязычных.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латышская интеллигенция мечтает избавиться от русских
26 октября 2018
В Латвии разгорелся скандал вокруг диктора Мары Кронтале, которая предложила избавиться от русских.
Вице-премьер Украины попросил участников форума в Беларуси не говорить по-русски
26 октября 2018
Вице-премьер Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко попросил белорусских участников форума регионов Беларуси и Украины говорить на белорусском языке.
Польский историк: Украина принимает тоталитарные законы при молчаливом согласии Польши
23 октября 2018
Украинское руководство, принимая законы, подобные закону об образовании и о языке, действует при поддержке США и с молчаливого согласия Польши.
«Язык твой — враг мой»: как украинская власть борется с русской культурой
24 октября 2018
Украинские власти активно взялись за полное вытеснение русской культуры из украинской политической и общественной жизни. Борьба с Русской православной церковью, русским языком и даже просто с символикой России активно развернулась на государственном уровне.
Новости партнёров