Политика Политика

Польский историк: Украина принимает тоталитарные законы при молчаливом согласии Польши

Источник изображения: https://www.unian.net
0  

Украинское руководство, принимая законы, подобные закону об образовании и о языке, действует при поддержке США и с молчаливого согласия Польши. Такое мнение в интервью польскому изданию Kresy.pl высказал профессор Люблинского католического университета историк Влодимеж Осадчий. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил ознакомить читателя с мнением профессора по самым острым вопросам, касающимся внутриполитического курса Украины, роли Киева в отношениях с Польшей, США и ЕС, а также будущего Донбасса.

«Радикализм принятого закона [о языке] свидетельствует о том, что напор украинского национализма, который мы видим почти ежедневно, все больше усиливается и не считается ни с какими ограничениями и приличиями», — говорит в беседе с Kresy.pl Влодимеж Осадчий.

«Безусловно, все происходящее в направлении бандеризации Украины абсолютно противоречит европейским ценностям, — считает профессор и напоминает, что вопросы меньшинств, особенно сексуальных, являются объектом пристального внимания для ЕС. — В то же время то, что происходит на Украине, абсолютно игнорируется и является запретной темой для обсуждения, в то время как национализм на Украине набирает силу».

Напомним, Верховная рада 4 октября приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, «попытки введения на Украине многоязычия <…> являются действиями, которые провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду».

В конце сентября 2017 года на Украине вступил в силу закон «Об образовании», согласно которому государство гарантирует своим гражданам право на получение образования на украинском языке на всех этапах обучения. В случае национальных меньшинств право обучения на языках меньшинств предоставляется только с 1 по 4 класс вместе с изучением государственного языка.

Влодимеж Осадчий / Фото: TwitterВлодимеж Осадчий / Фото: Twitter

Осадчий обращает внимание на то, что принятый год назад закон вызвал резкую реакцию в Венгрии, в то время как в Соединенных Штатах и Европейском союзе на него не обратили внимания:

«Напротив, он был полностью проигнорирован и даже одобрен в США, а европейское сообщество, декларирующее чувствительность к вопросам меньшинства, его не заметило. Это показывает, что существует полное согласие и даже поощрение действий украинской стороны, ее движения в этом направлении».

Историк также отмечает, что новый языковой закон по времени совпадает с принятием закона, официально закрепляющего в украинской армии и полиции приветствия «Слава Украине! Героям слава!», то есть лозунгов, которые использовались в Организации Украинских Националистов:

«Эта тенденция существует и постоянно усиливается. Мы имеем стремление к конфронтации, и нет никакой перспективы уступок со стороны украинских властей. Присутствуют твердая решимость и осознание безнаказанности, позволения на все, что будет делаться».

Фото: Новости 24/7Фото: Новости 24/7

Как это отразится на польско-украинских отношениях? По словам профессора, «никак». Потому что «польские элиты совершенно равнодушны к вопросам польского меньшинства». Он добавляет, что «благодаря плановой политике польских правительств, начиная с 1991 года, польское меньшинство на Украине фактически было уничтожено».

«Незначительные остатки польского меньшинства были полностью лишены качеств польскости. Они были деполонизированы. И хуже того, при молчаливом согласии властей в Варшаве они также подверглись мощному влиянию бандеризма.

К сожалению, мы также имеем дело с таким очень печальным явлением, как лица польского происхождения, которые являются приверженцами украинского национализма. Таким образом, в этом месте никаких конфликтов не будет. Варшава в любом случае является ведущей столицей, которая дает согласие и даже поощряет украинскую сторону за то, что она в настоящее время осуществляет».

В этом контексте профессор Осадчий обращает внимание на заявление Павла Солоха, прозвучавшее на встрече с Александром Турчиновым в Киеве. Глава Бюро национальной безопасности Польши отметил, что напряженность между Украиной и Венгрией не должна влиять на развитие сотрудничества между НАТО и Украиной, то есть фактически встал на сторону Киева в спорах с Венгрией. Солох также подчеркнул совместно со своим украинским коллегой, что «вопросы истории» имеют в основном медийный и эмоциональный характер, поэтому они не должны препятствовать сотрудничеству Польши с Украиной, особенно перед лицом действий России.

«В этот же день, как ни в чем не бывало, были приняты тоталитарные законы, касающиеся армии и полиции, а также языка. А тут мы имеем декларацию полной поддержки властей Украины, что является гарантией того, что здесь ничего не будет происходить», — прокомментировал Осадчий.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Турчинов и глава Бюро национальной безопасности Польши П. Солох / Фото: storage1a.censor.netСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Турчинов и глава Бюро национальной безопасности Польши П. Солох / Фото: storage1a.censor.net

По мнению профессора, нужно отдавать себе отчет, что Украина имеет «достаточно оригинальную историю». Он отмечает, что украинское государство было создано в нынешнем виде только во второй половине XX века, а формирование территорий современной Украины происходило благодаря имперской политике СССР:

«Подавляющее большинство украинцев во многом добровольно приняло русский язык в качестве повседневного, сопутствующего языка. Мы знаем, что русскоязычные сообщества на Украине поддерживаются достаточно мощным культурным потоком из России, например, в виде массовой культуры, фильмов, которые на данный момент запрещены. Однако к ним имеется доступ, например, через интернет. К сожалению, уровень украинской культуры, несмотря на старания властей, является достаточно убогим…»

Эксперт отмечает, что, несмотря на применение репрессивных средств, недовольство в стране будут усиливаться, и все это будет служить очень опасной тенденции внутреннего раскола украинского общества:

«Украинское общество может функционировать как стабильное и имеющее перспективу только в том случае, если в нем придут к согласию две части — западная и восточная, с разным историческим и цивилизационным опытом.

На данный момент мы видим, что восток подавляется. Принятые законы также негативно скажутся в отношении возможной реинтеграции Донбасса... Конечно, это тоже является питательной средой для российской пропаганды, которая, как и американская, пытается получить преимущество в этой геополитической игре. Россия здесь не лучше и не хуже — она одна из игроков на украинской шахматной доске».

Профессор считает, что все это в конечном итоге усилит позицию России и приведет к ответному удару:

«В нестабильном обществе действует принцип маятника: оттяжка его в крайнее положение в одну сторону через некоторое время приведет к отскоку в другую. Так что это очень опасный ход со стороны Украины. В этом можно распознать признаки безумия. Здесь нет никакого государственного мышления, в категориях общественных и формирующих общество. Есть только эмоции, на которые есть одобрение и запрос, в том числе со стороны США».
Читайте также
«Страшный сон Брюсселя»: Трамп поможет Италии развалить Евросоюз?
20 октября
В одном из последних интервью экс-президент Украины Виктор Ющенко с сожалением признался, что сегодняшний Евросоюз — это не та организация, в которую он стремился вступить десятью годами ранее.
Американский хозяин заявил свои права на Восточную Европу
22 октября
Помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл обозначил принципы новой политики США в Центральной и Восточной Европе.
«Донецкий русский»: на каком языке говорят в Донбассе (часть 2)
21 октября
Интервью с профессором, доктором филологических наук, заведующим кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеславом Теркуловым.
МИД РФ уличил власти Латвии в попытках подкупа защитников прав русских
19 октября
На защитников прав русскоязычного населения в Латвии оказывается всевозможное давление.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...