Новости

МИД РФ уличил власти Латвии в попытках подкупа защитников прав русских

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

На защитников прав русскоязычного населения в Латвии оказывается всевозможное давление, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью «Известиям». По его словам, ситуация резко обострилась с конца 2017 года в связи с планами властей перевести школьное обучение на государственный язык.

Протесты против школьной реформы, рекомендации ООН, Совета Европы и ОБСЕ не возымели действия, и русский язык выдавливается из образовательного процесса в Латвии, заметил Карасин. По его словам, в настоящее время русскоязычных активистов преследуют власти и спецслужбы.

«Это, прежде всего, включение в черные списки, "профилактические" беседы в органах безопасности, давление на детей, "выплаты" за отказ от участия в движении в защиту прав русских», — заявил замглавы МИД РФ.

Руководитель латвийской общественной организации «Объединение против нацизма» Янис Кузинс считает, что у националистически настроенной Прибалтики «учатся» украинские политики. В связи с этим в России растет озабоченность относительно положения русскоязычного населения.

В Москве 31 октября — 1 ноября пройдет VI Всемирный конгресс российских соотечественников. В нем примет участие более 400 делегатов от организаций соотечественников из 98 стран.


Читайте также
Совет Европы призвал Латвию защищать права русскоязычных. Что-то изменится?
17 октября 2018
Проблемы русскоязычных граждан (и «неграждан») Прибалтики никогда особо не волновали международные институты. Тем не менее, на этой неделе консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств призвал Латвию прекратить дискриминацию русскоязычных жителей страны.
«Донецкий русский»: на каком языке говорят в Донбассе (часть 1)
17 октября 2018
Интервью с профессором, доктором филологических наук, заведующим кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеславом Теркуловым.
Суд приговорил к тюрьме трех поляков, избивших белорусов за разговор на русском
17 октября 2018
В польском городе Голдапе вынесен приговор трем мужчинам, избившим граждан Беларуси из-за разговора на русском языке.
Литовские консерваторы предложили механизм запрета на въезд в страну российским артистам
17 октября 2018
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас предложили главе МИД Линасу Линкявичюсу расширить список нежелательных в Литве лиц.
Обсуждение ()
Новости партнёров