Новости

В Литве учителя начали забастовку с требованием повысить зарплату

 
Источник изображения: sputnik.md

Литовские учителя 12 ноября начали бессрочную забастовку с требованием повысить зарплату. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу профсоюза работников образования Андрюса Навицкаса.

Забастовка стартовала в пяти школах. До 23 ноября к ним будут присоединяться новые учебные заведения. В общей сложности об участии в акции протеста объявили около 80 школ. Не исключено, что это число возрастет.

Профсоюзы считают ухудшающейся ситуацию в системе образования в условиях непрекращающихся реформ. По словам Навицкаса, в странах, входящих в ОБСЕ, зарплата педагогов на 20% превышает среднюю по стране. При этом в Литве она не достигает средней.

Однако на реформу системы оплаты труда педагогов выделяются большие средства, отмечает глава профсоюза. «На всё это затрачен не один десяток миллионов евро, и говорят еще о десятках миллионов на следующий год, которые вновь уйдут не на повышение зарплаты учителей, а на укрепление непрозрачной и несправедливой системы», — заявил он.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Игра в имитацию: власти Литвы не заинтересованы в развитии страны
26 октября 2018
Ежегодно страна теряет население, равное численности небольшого города, причем молодое, сильное и трудоспособное. Работающих программ по возвращению эмигрантов на данный момент нет.
Учись, Прибалтика: школьное образование в постсоветских странах
30 сентября 2018
Начало нового учебного года традиционно совпадает со стартом осенних сессий в парламентах Прибалтийских республик, где вопросы развития системы образования являются одной из горячих тем и болевых точек для населения.
Литовский экономист предложил закрывать школы и увольнять учителей
8 октября 2018
С уменьшением количества детей в Литве возрастает необходимость закрытия школ и увольнения учителей, считает экономист Раймондас Куодис.
В Совете Федерации отказались от спасения русских школ Латвии военным путем
15 октября 2018
Россия выступает против ликвидации русских школ в Латвии, но не собирается решать эту проблему военным путем.
Обсуждение ()
Новости партнёров