×
Политика Политика

Игра в имитацию: власти Литвы не заинтересованы в развитии страны

Источник изображения: https://bigbenas.lt

Из уст представителей власти часто можно услышать избитую фразу: «Судьба государства — в руках молодежи». Но понимание этого простого факта никак не соотносится с проводимой в Литве политикой. Ежегодно страна теряет население, равное численности небольшого города, причем молодое, сильное и трудоспособное. Работающих программ по возвращению эмигрантов на данный момент нет. Да и ради чего ехать домой, если вместо политики реальных дел власти предпочитают игры в имитацию.

За последние два года уровень эмиграции в Литве вырос более чем в полтора раза. Если в 2015 году страну покинули около 30 тысяч человек, то в 2017-м — 50 тысяч. Десять лет назад политики еще говорили, что покинувшие страну литовцы вернутся, когда будет преодолены последствия кризиса. Утверждалось даже, что благодаря оттоку населения удалось скорректировать показатели по безработице и уровню бедности.

Но годы идут, а эмигранты если и возвращаются, то только для того, чтобы забрать своих детей и родителей. Не так просто покидать родину, но если за десять лет не удалось привести в порядок экономику и подтянуть вслед за ней социальные гарантии, то оставаться смысла нет. Разберемся, почему реформы, которые за эти годы были проведены в Литве, не исправили положение в стране.

Фото: gosnovosti.comФлешмоб против суицида, Вильнюс, Литва, 2015 год / Фото: gosnovosti.com

При решении социальных проблем литовские политики не используют комплексный подход, вместо этого они мечутся от одной инициативы к другой, не соображая, почему большая часть решений не работает. Вопросы образования, здравоохранения, труда не рассматриваются как звенья одной цепи. В итоге параллельно с проведением реформ закрываются школы, больницы, заводы. В Литве это принято называть оптимизацией.

Тем временем в Литве за пять лет закрылось 96 школ и не было построено ни одной.

Согласно статистическим данным, с 2012 года количество школьников в Литве снизилось на 15% или 47 тысяч человек. Очевидно, что и дальше эта цифра будет расти вместе с уменьшением рождаемости и увеличением оттока населения.

Фото: 15minФото: 15min

При этом никаких глобальных действий по поддержке материнства в Литве не предусмотрено. За ребенка платят от 30 до 58,5 евро — это и есть вся помощь, к которой народ относится с опаской. Объясним почему.

Дело в том, что в 2010 году были изменены условия выплаты «детских денег», но государственные начисления месяцами продолжали поступать даже тем, кто по новым правилам не мог на них претендовать. Некоторые семьи получали пособия больше года, но в итоге были вынуждены вернуть их государству.

По обновленным правилам, на материальную помощь могли рассчитывать только многодетные и малоимущие семьи. Даже если на момент подачи заявления о материальной помощи семья действительно считалась малоимущей, а потом в связи с продажей имущества доход увеличивался и становился выше 1050 литов (304,35 евро), то такая семья была обязана вернуть государству «деньги на ребенка», которые тогда составляли всего 52 лита (15 евро) в месяц. И неважно, был ли это ежемесячный доход или единовременный.

Сейчас правила снова изменены и деньги выплачиваются всем родителям, но уверенности, что ситуация не повторится, у людей нет. К тому же Министерство социальной защиты объявило, что пока в бюджете есть только часть денег на запланированные «детские» выплаты.

«На увеличение "детских денег" предусмотрено 117 млн евро. Из них около 50 млн будет взято в кредит, если потребуется полная сумма», — заявил министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис.

То есть в бюджете на следующий год есть только 67 млн на поддержку материнства и детства, поэтому громкие слова о том, что универсальные выплаты на детей в 2019 году составят 50 евро, а выплаты на детей из малообеспеченных и многодетных семей — 70 евро, могут оказаться очередным пустым звуком.

Все понимают — государство существует на европейские дотации, если их уменьшат, то доплачивать придется народу. Отсюда и повышение налогов, и снижение льгот. А тем временем, по данным Eurostat, в 2017 году Литва заняла 4 место среди стран ЕС по количеству жителей, находящихся за чертой бедности: 29,6% населения страны.

С такой политикой неудивительно, что родители желают увезти своих чад подальше от Родины, а молодежь не торопится обзаводиться семьями. В результате пустеют классы, школы, районы и целые города.

Вместо того чтобы создавать условия для населения, думать, как удержать людей на родине, вести борьбу с причинами негативных тенденций, власти видят только следствия — пустые города, нищету, пьянство.

В итоге из-за нехватки средств на содержание малых по численности школ центральные школы оказываются переполнены. Так называемая оптимизация — это не что иное, как экономия госбюджета. Более всего из-за проводимой государством политики страдают жители деревень и небольших районов, опустевших городов. Многим приходится самим возить детей в школу или в детский сад за 10–12 км от дома. Не каждое учебное заведение может позволить себе автобус, а пригородный общественный транспорт не подстраивается под нужды учащихся. Возникают сложности, если ребенок хочет посещать репетиторов, какие-то кружки или спортивные тренировки.

Принтскрин из социальной сети FacebookПринтскрин из социальной сети Facebook

Проблемы есть не только с доступностью школ, но и с прочей инфраструктурой, направленной на развитие ребенка. В Литве других видов спорта, кроме баскетбола, как будто и нет. Благодаря Руте Мейлутите, тренировавшейся в Великобритании, вспомнили о плавании. Но дело в том, что пловцам негде тренироваться. Оставшийся с советских времен Лаздинайский бассейн год назад снесли, утвердили план по строительству нового, начали строить, но по ходу строительства обнаружили в плане технические ошибки. Так что строительство затягивается как минимум до следующего года.

Здесь вспоминается судьба Национального стадиона в Вильнюсе, который начали строить в 1985 году и до сих пор никак не достроят. Периодически выделяются деньги на обновление проекта, заморозку строительства и так далее. Уже никто всерьез не верит, что Национальный стадион будет когда-нибудь достроен.

В Вильнюсе есть Спортивная школа гимнастики, где тренируют профессиональных спортсменов. На данный момент там занимается около 400 гимнастов. В этой школе только в 2016–2017 годах отремонтировали крышу, санузлы, заменили окна. До этого в дождь отменялись тренировки, так как крыша протекала, окна на зиму заклеивались скотчем, а спортсменам приходилось заниматься в перчатках и шапках. Состояние спортивных залов и инвентаря пугает даже взрослых.

Спортивная школа гимнастики, ВильнюсСпортивная школа гимнастики, Вильнюс

Только благодаря усилиям родителей, преподавателей и активистов вильнюсское самоуправление наконец признало необходимость реновации здания, которую планируется начать летом 2019 года, и пообещало выделить 300 тысяч евро. Хочется надеяться, что в этот раз обещание будет сдержано, а работы проведут качественно и в срок. До этого школе обещали ремонт уже несколько раз.

Спортивная школа гимнастики, ВильнюсСпортивная школа гимнастики, Вильнюс

Анализируя сложившуюся ситуацию, возникает вопрос, заинтересована ли власть в развитии страны. Какой смысл в патриотическом воспитании, если детям не обеспечиваются даже элементарные условия для учебы, досуга и развития их талантов?

Как-то 11 марта в Вильнюсе, после марша, посвященного Дню восстановления независимости Литвы, автор этого материала спросила у одной пожилой пары, чего, на их взгляд, добилась республика за время независимости. Мужчина и женщина, в руках у которых были государственные флажки, с улыбкой ответили: «Как же? Мы можем уехать куда захотим. Наши дети теперь живут в Англии, это же прекрасно!»

На фоне таких настроений власти продолжают увеличивать военный бюджет на борьбу с «российской агрессией», вместо того чтобы признать свои ошибки и начать проводить политику реальных дел.

Как ребенок будет здоровым и образованным, если поликлиника и школа находятся в десятках километров от дома? Каких спортсменов можно тренировать, если спортивные объекты по полвека стоят без ремонта? Чем заниматься молодым людям, если они не видят перспектив в стране? Решить проблемы без осознания их сущности невозможно.

Но имитация бурной деятельности, псевдопатриотичность и расшаркивание перед Западом — вот главная работа литовских политиков.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Закопанные в землю деньги»: почему Rail Baltica находится под угрозой срыва
23 октября 2018
Помимо финансовых трудностей у проекта наблюдаются и внутренние административные проблемы: Rail Baltica покинула исполнительный директор Байба Рубеса, обвинив Литву «в вопиющем незнании принципов корпоративного управления».
Литва начнет экспортировать в Японию кошек и собак
16 октября 2018
Литва планирует экспортировать в Японию кибины (пирожки, которые пекут представители немногочисленной этнической группы караимов), а также кошек и собак.
Литовский экономист предложил закрывать школы и увольнять учителей
8 октября 2018
С уменьшением количества детей в Литве возрастает необходимость закрытия школ и увольнения учителей, считает экономист Раймондас Куодис.
В Совете Федерации отказались от спасения русских школ Латвии военным путем
15 октября 2018
Россия выступает против ликвидации русских школ в Латвии, но не собирается решать эту проблему военным путем.
Новости партнёров