Новости

Бывшего тренера сборной Эстонии осудили за склонение лыжников к допингу

 
Источник изображения: ohtuleht.ee

Харьюский уездный суд приговорил бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера к году условно с испытательным сроком полтора года по обвинению в склонении спортсменов к употреблению допинга. Об этом сообщает ERR. Подсудимый также должен будет оплатить процессуальные издержки в размере 810 евро.

В соответствии с обвинительным заключением, тренер, используя свои влияние и авторитет, склонил нескольких лыжников к употреблению кровяного допинга. Это происходило, по версии следствия, в период 2016–2019 годов. Уголовное дело в отношении Алавера было возбуждено в марте этого года, после того как в конце февраля австрийская полиция задержала членов сборной Эстонии Андреаса Веерпалу и Карела Таммъярва на чемпионате мира в Зеефельде.

Как рассказывали сами лыжники (впоследствии в употреблении допинга по совету главного тренера признался третий спортсмен Алго Кярп), Мати Алавер поделился с ними контактами немецкого врача, помогающего принимать запрещенные препараты. После инцидента в Зеефельде главного тренера сборной Эстонии лишили государственных наград.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров