Новости

Еврокомиссия готова компенсировать 1/3 часть понесенных фермерами Литвы убытков

0  
Источник изображения: Комсомольская правда

Еврокомиссия выплатит исключительную компенсацию литовским фермерам, урожай которых пострадал из-за неблагоприятных погодных условий, сообщила президент прибалтийской республики Даля Грибаускайте. Однако это составляет 47 млн евро из 167 млн евро понесенных сельским хозяйством убытков.

В августе и сентябре в Литве выпало вдвое больше осадков, чем обычно. Фермеры не убрали 30% урожая и понесли убытки на сумму 47 млн евро. Кроме того, работники не смогли засеять озимыми 27% площадей и потеряли еще 120 млн евро.

«Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер информировал, что после оценки убытков, понесенных литовскими фермерами, и возможности их возмещения принято решение о неотложном оказании исключительной помощи», — передает ТАСС слова Грибаускайте.

Стоит отметить, что речь идет о компенсациях за неубранный урожай, тогда как потери от незасеянных озимых культур и их гибели на засеянных площадях Еврокомиссия пока оплачивать не собирается.

Принципиальное обещание о том, что Литва «может надеяться» на компенсации, Юнкер дал Грибаускайте еще в конце сентября, однако всё это время вопрос оставался открытым, так как между Юнкером и еврокомиссаром по сельскому хозяйству Филом Хоганом имелись расхождения во мнениях относительно предоставления помощи.

По данным Министерства сельского хозяйства Литвы, фермеры не получат компенсации за погибший урожай, так как из-за непогоды было уничтожено 27% всех площадей зерновых, а выплаты полагаются с 30% потерь. 

Читайте также
Подстава ЦРУ: экс-президента Литвы ждет Гаагский трибунал
24 ноября 2017
Отказ Литвы сотрудничать с международными правозащитными организациями по теме секретных тюрем ЦРУ на территории этого прибалтийского государства, а также многолетнее противодействие литовских властей расследованию по линии европейских институтов привели официальный Вильнюс в Международный уголовный суд в Гааге.
Владимир Жириновский: Литва будет уничтожена в случае войны в Европе
4 декабря 2017
Как рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва кандидат в президенты РФ, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, в случае войны Прибалтика попадет в зону риска; но выход есть: убрать натовские войска и принять нейтральный статус.
Как Литва разжигала вооруженный конфликт на Украине
28 ноября 2017
Официальный Вильнюс своими действиями и советами вносит лепту в разжигание гражданского конфликта внутри Украины.
Консул Беларуси в Клайпеде: риторика Грибаускайте тормозит наше сотрудничество с Литвой
13 ноября 2017
Интервью с консулом Республики Беларусь в Клайпеде Николаем Логвиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...