Новости

Суд в Вильнюсе отклонил жалобу Меля и оставил его на зоне с уголовниками

 
Источник изображения: vvesti.com

Полковнику запаса российской армии Юрию Мелю отказали в переводе на зону, где отбывают наказание бывшие госслужащие. Вильнюсский окружной административный суд отклонил его жалобу и оставил российского гражданина на зоне с уголовниками, сообщает Sputnik Литва.

В поданной жалобе россиянин просил отменить решения Вильнюсского исправительного дома и Департамента по делам тюрем, чтобы «избежать угрозы жизни и здоровью». В суде жалобу Меля оставили без внимания.

«Коллегия судей Вильнюсского окружного административного суда пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для отмены оспариваемых решений Вильнюсской исправительной колонии и Департамента тюрем, которые являются законными и обоснованными после изучения соответствующих фактов», — сказано в решении суда.

В нем также отмечено, что россиянин не предоставил доказательств, что он являлся госслужащим, а также не обосновал опасность риска для жизни и здоровья. У Меля остается возможность обжаловать решение суда в Верховном административном суде Литвы в течение месяца.

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года по обвинению в стрельбе из танка 13 января 1991 года по Вильнюсской телебашни. Тогда при штурме погибли 14 человек. Согласно материалам дела, Мель сделал несколько холостых предупредительных выстрелов, однако литовская прокуратура квалифицировала его действия как «военные преступления» и «преступления против человечности», потребовав приговорить к 16 годам заключения. 27 марта Меля приговорили к семи годам тюремного заключения.

В январе 2019 года команда портала RuBaltic.Ru запустила акцию в поддержку Юрия Меля, где каждый неравнодушный к судьбе российского военного мог записать слова поддержки и отправить их редакции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась возмездия за преследование граждан России
11 ноября 2019
Министр юстиции и генеральный прокурор Литвы отправляются в Европарламент, чтобы просить защиты для судей и прокуроров, которые вели скандальное дело о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Дело убийц на майдане кладут «под сукно»: Украина научилась у Литвы прятать правду
9 ноября 2019
Расследование преступлений, совершенных в ходе акций протеста на майдане в 2014 году,  официально поставлено на паузу. Генеральная  прокуратура Украины передает уголовные дела в Государственное бюро расследований (ГБР).
Не виноватые они, их «оккупировали»: Европарламент оправдывает Литву за дело Юрия Меля
2 декабря 2019
28 ноября Европарламент принял резолюцию под названием «Недавние действия Российской Федерации против литовских судей, прокуроров и следователей, причастных к расследованию трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе».
В Европарламенте собрали группу дружбы с Россией прошлого
13 декабря 2019
Европейский парламент в декабре снова превратили в цирковой манеж. Политические артисты, озабоченные Россией, предлагали ей «попрощаться с имперской короной» и ради бесценного счастья дружить с Западом. Всё это подавалось, как «Форум дружбы с Россией будущего». Хотя, судя по предложениям, прозвучавшим на манеже, это скорее форум ностальгии по России прошлого.
Обсуждение ()
Новости партнёров