Колонка редактора

В Европарламенте собрали группу дружбы с Россией прошлого

 
Источник изображения: Вася Ложкин. «Наш цирк зажигает огни»/ vasya-lozhkin.ru

Европейский парламент трудами европейских передовых демократий в декабре снова превратили в цирковой манеж. И на манеже всё те же. Главклоуном выступил литовский профессионал своего циркового дела Андрюс Кубилюс. Страдающим по утерянной России Арлекином стал бывший заместитель помощника генсекретаря НАТО, старший советник Европейского центра политики Джеми Ши. Были и свои дрессированные мартышки с собачками, вроде оппозиционера Владимира Милова, политического директора Центра европейских исследований Вилфреда Мартенса Роланда Фройденштайна. Всю цирковую труппу перечислять нет смысла, лучше насладиться самим представлением — оно действительно в высшей мере сюрреалистичное и смешное.

Политические артисты, озабоченные Россией, предлагали ей, например, «попрощаться с имперской короной» (то есть распасться) ради бесценного счастья дружить с Западом; предлагали пойти, наконец, по украинскому пути (то есть распадаясь, еще и устроить гражданскую войну, продать все ценные активы за рубеж и погрузить собственное население в нищету); не бояться перемен, и столкнуть «низы» с «верхами» (ни в какой ведь стране не боятся, а сотни полицейских на улицы, например Парижа, сейчас выводят, чтобы охранять протестующих во Франции и скручивают тех, кто слабо протестует, боится перемен).

В общем если бы Кубилюс со товарищи сидел молча на этом действе в клоунском колпаке и в поролоновом красном носе, было бы всё равно не так абсурдно и смешно. 

Особенно нелеп тот факт, что всё это подавалось, судя по СМИ, как «Форум дружбы с Россией будущего». Хотя, судя по предложениям, прозвучавшим на манеже, это скорее форум ностальгии по России прошлого, когда единство территорий нашей страны было под вопросом, политическая элита прочно лежала под иностранным влиянием, а в сторону священного Запада косо лучше было не смотреть.

А сейчас ситуация поменялась, и это многим на этом самом Западе (но, похоже, преимущественно в восточной его части) очень не нравится. Поэтому нам нужно, наконец, привить свободу и привести железной рукой к европейскому счастью.

Но кто туда ведет? Люди, которые держат ни за что в тюрьме советского офицера Юрия Меля лишь ради оправдания своих исторических фантазий. Люди, которые почти уморили за решеткой Альгирдаса Палецкиса лишь за то, что тот оказался принципиальным и стойким противником навязываемой официальной трактовки истории. У этих людей даже жертвами становятся прежде всего те, кто не принимает «официальное прошлое». А всё потому, что нет «официального будущего».

Что хочет сделать с Литвой тот же Кубилюс? Не ответит даже он сам, ведь у него есть только «правильное» прошлое и невнятное настоящее.

Да, у нас есть серьезные проблемы, тревоги, вызовы, но они — третьего десятилетия XXI века, в который мы входим. А Кубилюс и Ко со своей плесневелой логикой остался там, где-то в лучшем случае в конце прошлого века.

Мы осваиваем Арктику, запускаем реакторы на быстрых нейтронах, ищем современные модели межгосударственной интеграции, лечим хирургическим вмешательством систему международной безопасности.

Они же с настойчивостью кредитного менеджера впихивают нам: будьте как Украина! Продайтесь! Развалитесь! И вот тогда мы полюбим вас, обнимем и прижмем вас к своей европейской груди. Спасибо, не надо.

Но тут снова включается кредитный менеджер: почему не надо, давайте поговорим об этом, впереди праздники, нужно быть готовым. Спасибо, не надо, как раз потому что у нас и без того не всё в порядке, работать надо, экономику поднимать, население развивать, не мешайте, до свидания.

Диалог с ними вести бесполезно, нужно просто класть трубку и отправлять их номер в черный список. 

Пусть, если хотят, варятся дальше в собственном соку. В Европарламенте пусть собираются, раз им это нужно. Ведь даже у наркоманов есть свои сообщества. 

— Привет, я Андрюс и ненавижу Россию за то, что я ей безразличен!

— Привет, Андрюс. Не переживай, мы тут все такие. Расскажи, как ты к этому пришел…

На этом Форуме дружбы с Россией прошлого вспоминали, кстати, Хрущева. Мол, тот стучал ботинком по трибуне в ООН и нынешнее руководство России тоже что-то позволяет себе хотеть. Так вот, снова ошиблись, параллель хромает. Когда Хрущеву не нравились какие-либо деятели искусства, то он обращался к ним с вопросом: «Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?». Затем последователи Хрущева просто приезжали и сносили выставки бульдозером.

Интернациональный цирк кубилюсов слишком скучный и пошлый, чтобы быть искусством, тем не менее даже их игнорируют бульдозеры. Потому что в будущее их всё равно никто не возьмет.
Читайте также
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Россия — не враг, а сосед: президент Польши ошарашил Литву с Украиной
6 декабря 2019
На прошедшем в Лондоне саммите НАТО президент Польши Анджей Дуда потряс мировую общественность, заявив, что РФ не является врагом Североатлантического альянса.
«Люди соседствующей национальности»: Левитс предложил термин для нацменьшинств в Латвии
12 декабря 2019
Президент Латвии Эгил Левитс предложил называть представителей нацменьшинств людьми «соседствующей национальности». По мнению главы государства, этот термин более дружелюбен.
Майданы и Прибалтика «ломают через колено» сторонников диалога с Россией
9 декабря 2019
Оппозиционные партии на Украине дали старт новому майдану, чтобы заставить президента Зеленского «слить» переговоры лидеров «нормандской четверки» и заблокировать урегулирование конфликта в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров