×
Новости

Глава Гагаузии рассказала о давлении со стороны Кишинева

Источник изображения: grt.md

Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул выразила обеспокоенность нарастающим давлением со стороны властей в Кишиневе, заявив, что ущемление региона началось задолго до ее избрания, но обострилось в последнее время.

На круглом столе, посвященном 30-летию особого правового статуса Гагаузии, Гуцул отметила, что через провластные СМИ предпринимаются попытки настроить молдавское общество против автономии.

Она также обратила внимание на обвинения в дестабилизации, которые звучат в адрес Комрата со стороны правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). По ее словам, подобные заявления служат прикрытием для систематического игнорирования закона об особом статусе автономии.

«Когда центр начнет считаться с этим законом, все противоречия между Кишиневом и Комратом навсегда уйдут в прошлое», — подчеркнула глава автономии.

Гуцул напомнила, что за последние десятилетия центральные власти не только игнорировали, но и отменяли отдельные статьи закона, что, по ее словам, свидетельствует о недостатке политической памяти.

Глава Гагаузии отметила, что современные молдавские политики забывают о том, как стране удалось избежать вооруженного конфликта благодаря диалогу между лидерами Кишинева и Комрата.

Ранее экс-глава Гагаузии, лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах объявила о том, что политформирование намерено в 2025 году инициировать проведение республиканского консультативного референдума о нейтралитете вместе с парламентскими выборами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Санду готовит усиление репрессий против несогласных
22 ноября 2024
Прошедшие выборы в Молдове ясно показали, что президент Майя Санду столкнулась с серьезной утратой поддержки среди граждан, проживающих внутри страны. Этот факт стал причиной частых обвинений в адрес главы государства, называемой теперь «президентом диаспоры». Подобный эпитет от жителей Молдовы указывает на то, что Санду получила значительное число голосов именно от граждан, проживающих за пределами республики, тогда как большинство тех, кто ежедневно сталкивается с последствиями ее политики, отказались доверить ей свои голоса.
Выборы и еврореферендум Санду усилили напряжение в молдавском обществе
24 ноября 2024
Прошедшие в Молдове выборы президента и так называемый еврореферендум не только продемонстрировали готовность Майи Санду и поддерживающей ее партии PAS на любые, даже самые противозаконные, шаги ради сохранения власти, но и вызвали возмущение в среде политиков и широких слоев населения.
Что означает уход Спыну из правительства и правящей партии?
28 ноября 2024
Прошедшие в Молдове менее месяца назад президентские выборы стали только началом избирательного цикла в стране, который завершится не позже лета будущего года, когда должна пройти избирательная кампания в парламент. Учитывая, что по Конституции Молдова является парламентской республикой, выборы в законодательный орган имеют особое значение.
Санду разрушает традиционный уклад молдавского общества
1 декабря 2024
Конституционный суд Молдовы утвердил законность референдума по внесению поправок в основной закон страны, несмотря на многочисленные протесты со стороны гражданского общества и оппозиции. Основным предметом недовольства стало опасение, что европейское законодательство начнет превалировать над национальными правовыми нормами.
Новости партнёров