Новости

Лавров предложил Таллину не «тащить НАТО и ЕС» к «оголтелой русофобии»

0  
Источник изображения: tvc.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Эстонии для нормализации отношений с РФ перестать «тащить НАТО и ЕС в направлении оголтелой русофобии». Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2017 году, сообщает ТАСС.

Также Лавров посоветовал эстонским политикам руководствоваться «не какими-то конъюнктурными соображениями и тем более соображениями, отражающими геополитические интересы совсем других государств, а интересами собственных народов».

«Для того, чтобы мы (Россия и Эстония — прим. RuBaltic.Ru) жили нормально, нужно перестать быть одним из трех-четырех главных активистов в НАТО и Евросоюзе, которые насмерть стоят за то, чтобы тащить все эти структуры в направлении оголтелой русофобии», — заявил глава МИД РФ.

Также он прокомментировал вопрос российско-эстонского договора о границе, подписанного в 2005 году. По словам Лаврова, Россия отозвала свою подпись, поскольку Эстония, вопреки договоренностям, ратифицировала документ с политизированными оговорками. По подписанному в 2014 году договору Таллин снова нарушил договоренность, поскольку, по словам Лаврова, стороны должны были «обеспечить нормальную неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов».

Глава МИД РФ добавил, что Россия свое обязательство выполнила, однако «со стороны эстонского правительства такой сдержанности не то что не наблюдалось, наоборот — русофобская риторика зашкаливала». Он выразил надежду, что договор «в какой-то момент будет ратифицирован, никто эту границу не подвергает сомнению».

Год назад, в январе 2017 года, Сергей Лавров заявлял, что Россия вернется к вопросу ратификации пограничного договора с Эстонией при условии конструктивного развития двусторонних отношений. В мае того же года Эстония выслала генконсула РФ в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Андрея Сургаева.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...