Новости

МИД России назвал тупиковым путь Литвы, нацеленный на сведение исторических счетов с Россией

0  
Источник изображения: everyday.in.ua

Путь Литвы, нацеленный на сведение исторических счетов с Россией, является тупиковым, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с очередной годовщиной событий января 1991 у Вильнюсской телебашни. Комментарий Захаровой размещен на официальном сайте дипведомства.

Официальный представитель МИД РФ констатировала, что попытки Вильнюса политизировать события января 1991 года не вызывают «ничего, кроме сожаления». Она напомнила, что российские дипломаты считают недопустимым и аморальным «делать политику на человеческом горе».

«Не говоря уже о том, что грубо искажаются факты, которые трактуются в одностороннем, выгодном Вильнюсу ключе в ущерб исторической объективности», — добавила Захарова.

Также она напомнила о «постыдном судилище» по «делу 13 января», проводимом в Вильнюсском окружном суде. Представитель МИД РФ указала на «неправовой характер» разбирательства, «попирающего основополагающие принципы правосудия, в частности недопустимость придания уголовному закону обратной силы».

Полковник запаса Юрий Мель, проходящий по этому уголовному делу обвиняемым, на протяжении нескольких лет удерживается под стражей. Ему инкриминируют преступление против человечности. В августе 2017 года депутат Госдумы шестого созыва Андрей Колесник рассказал, что Мель получил письмо от президента РФ Владимира Путина.

«Очевидно, что избранный Вильнюсом путь сведения исторических счетов с Россией является тупиковым. Пора перевернуть страницу, связанную с трагическими событиями у Вильнюсской телебашни, предоставив историкам возможность спокойно и непредвзято осмыслить тот непростой период», — заключила Захарова.

Подробнее о том, как в Литве относятся к событиям января 1991 года, читайте в материале RuBaltic.Ru «В Литве боятся правды о событиях 13 января».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...