Новости

Акушеры Рижского роддома пригрозили не выходить на дежурства из-за низких зарплат

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Гинекологи и акушеры Рижского роддома угрожают снизить объемы работы и уменьшить количество дежурств, если им немедленно не удвоят ставку оплаты за час. Об этом сообщает Delfi.

Сотрудники роддома написали министру здравоохранения Анде Чакше и правлению медицинского учреждения письмо, в котором рассказали о недовольстве зарплатами. Ставка врача в роддоме составляет 5,05 евро в час до уплаты налогов.

В послании говорится, что Рижский роддом является самым современным и крупнейшим в Латвии. Здесь ежегодно принимается в среднем 7 тысяч родов.

Врачи утверждают, что их зарплаты не соответствуют полученному образованию, профессиональной квалификации и ответственности, которую они на себя берут. Также они указывают, что их заработок несопоставим с зарплатами в амбулаторном секторе и региональных стационарах, где намного меньше интенсивность и нагрузка.

Глава Минздрава, в свою очередь, заявила, что сейчас она вместе с ответственными лицами Рижской думы пытается понять, почему сложилась такая ситуация. Помочь роддому предложил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. По его мнению, Рижская дума должна покрывать часть расходов медучреждения, чтобы появилась возможность повысить зарплаты медикам.

В этом году тариф на принятие родов в Латвии был поднят на 50 евро, однако ставка за час рабочего времени для акушеров и гинекологов вырастет всего на 15 центов.

Латвия испытывает острую нехватку медиков из-за их массовой эмиграции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...