Новости

Суд в Вильнюсе запретил снимать таблички с двуязычными названиями

0  

Вильнюсский окружной административный суд отказался признавать незаконными таблички с названиями улиц на иностранных языках. Об этом сообщает Delfi.

Суд посчитал необоснованной жалобу заявителя — представителя правительства Литвы в Вильнюсском округе Вилды Вайчюнене. По ее мнению, таблички с иноязычными подписями не соответствуют Закону о государственном языке, возмущают жителей и разжигают межнациональную рознь.

В свою очередь суд посчитал эти таблички неофициальными, поскольку они не дублируют названия улиц на литовском языке. Дело в том, что все таблички являются штучными и отличающимися друг от друга. Следовательно, их нельзя приравнять к массовым надписям на другом языке.

В решении суда отмечено, что целью табличек не является распространение информации на языке, отличном от государственного. Суд заключил, что инициатива исходит не из стремления поставить другие языки в один ряд с литовским. Также учтено, что таблички вывешены не на всех улицах, а только на тех, которые названы по этническому происхождению или религии.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс полагает, что такие таблички стоит считать декоративными элементами, а не информационными знаками. Сейчас в Вильнюсе открыты девять стилизованных двуязычных табличек.

Вилда Вайчюнене пожаловалась на двуязычные таблички в Вильнюсский окружной административный суд в начале октября 2016 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...