Новости

Прокуратура Польши намерена допросить председателя Совета ЕС

0  

Окружная прокуратура Варшавы вызвала председателя Европейского совета и бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска на допрос в качестве свидетеля по делу о несанкционированных контактах Службы военной контрразведки (СВК) с ФСБ РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Следственное мероприятие должно было состояться сегодня, однако представители Туска накануне сообщили, что у него уже согласовано 15 марта пленарное заседание Европарламента в Страсбурге.

Главу Совета ЕС вызвали в Варшаву для беседы по делу бывших руководителей польской СВК генералов Януша Носека и Петра Пытелю, которых подозревают в контактах с ФСБ без согласия главы правительства Дональда Туска (премьер-министр Польши с 2007-го по 2014 г. — прим. RuBaltic.Ru). Как сообщает издание, официальных заявлений о деталях расследования не было. Однако исходя из сообщений польских СМИ становится ясно, что речь идет о заключенном в апреле 2010 года соглашении между СВК и ФСБ. Оно затрагивало разного рода технические вопросы, направленные в том числе на недопущение в будущем катастроф, подобных Смоленской трагедии. Тогда в результате авиакатастрофы самолета Ту-154М в Смоленске погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга, почти всё военное руководство республики, многие известные политики и общественные деятели. 

Кроме того, со ссылкой на телеканал TVN сообщается, что в документе прописывались детали вывода из Афганистана польского военного контингента через территорию России.

В РИА «Новости» отмечают, что данное дело может быть начато по политическим мотивам. Дональд Туск, возглавлявший в 2010 году правительство Польши, должен был знать о контактах спецслужб с ФСБ. Поэтому если он это подтвердит перед следователем, то его самого могут привлечь к делу о «связях с Кремлем».

«Неважно, что было это семь лет назад и касалось безопасности полетов и вывода войск из Афганистана: учитывая градус напряжения в отношениях Москвы и Брюсселя, это будет серьезным обвинением и, возможно, даже с "карьерными" последствиями», — отмечает издание.

Напомним, Польша оказалась единственным государством, которое не поддержало кандидатуру Туска на пост главы Совета ЕС. Кроме того, в знак протеста она воспользовалась правом вето и не подписала итоговый документ саммита Евросоюза. Таким образом, поляки еще раз продемонстрировали, как внутреннее противостояние политических сил влияет на международную политику государства.

Сейчас у власти в Польше стоит консервативная партия «Право и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский считает Туска своим «личным врагом». Он приписывает сопернику моральную ответственность за гибель в авиакатастрофе своего брата Леха. Качиньский назвал день переизбрания Туска председателем Европейского совета «черным четвергом» для Евросоюза. Согласно мнению РИА «Новости», в Варшаве решили идти до конца и «вырвать» у действующего главы Совета ЕС признание в «работе на русских».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...