Новости

Глава Минэрго Литвы рассказал американцам об «истории успеха» Клайпедского СПГ-терминала

0  
Источник изображения: Obzor.lt

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас рассказал на форуме в США об «истории успеха» Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Европе и за океаном. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вайчюнас представил доклад о потребностях в импорте сжиженного природного газа и возможностях развития в Литве и регионах, а также поделился опытом по реализации проектов энергетической инфраструктуры в рамках Первого министерского форума по трансатлантическому сотрудничеству в сфере энергетики в Хьюстоне.

«История успеха литовского терминала СПГ видна не только в Европе, но и за Атлантикой, и сто дней назад принятое Литвой решение о приобретении хранилища СПГ расширило практические возможности трансатлантического сотрудничества. Сейчас, когда поднимается волна экспорта СПГ в США, принятое решение повышает доверие к Литве как к покупателю СПГ. Это означает, что потенциальные контракты по приобретению СПГ с американскими компаниями должны быть максимально выгодны для наших клиентов с точки зрения цены», — сказал министр.

Он также пожаловался на «угрозу» для региона в виде Белорусской АЭС (БелАЭС), заявив, что Вильнюс делает всё возможное, чтобы не допустить реализации «опасного» проекта.

Клайпедский терминал СПГ был построен в 2014 году для избавления от «газовой монополии» «Газпрома». В качестве судна-хранилища газа выступает норвежский танкер Independence, за аренду которого Литва ежегодно платит 60 млн евро. Эксперты отмечают убыточность терминала из-за его стоимости, несоразмерной экономическим возможностям республики.

Читайте также
Абсурд Грибаускайте: Литва просит Финляндию бороться с БелАЭС
8 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте попросила поддержки Финляндии в борьбе против Белорусской АЭС, которую строит «Росатом».
Калининград сделал еще один шаг к энергетическому отделению от Литвы
12 марта
Строительство новой энергетической инфраструктуры в Калининградской области ради обеспечения ее безопасности от Литвы идет ударными темпами.
Украина шантажирует Германию: останетесь без российского газа
13 марта
Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев намекнул, что Германия может остаться без российского газа. По его мнению, Германия занимает неконструктивную позицию по поводу газовых отношений Украины с Россией, и, «учитывая действия России, Германии и части украинского политикума, уверенности в сохранении транзита нет».
Экономист: «белорусское чудо» произошло благодаря интеграции с Россией
15 марта
Интервью с проректором Финансового университета при правительстве РФ, экономистом Алексеем Зубцом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...