Новости

Православные священники Литвы выступили против перехода из Московского патриархата

Источник изображения: orthodoxy.lt

Священники Православной церкви Литвы Московского патриархата осудили раскол и намерение перейти из Московского патриархата в Константинопольский. Об этом сообщается на сайте Виленско-Литовской епархии.

61 священник заявил о полной поддержке правящего архиерея — митрополита Виленского и Литовского Иннокентия. Отмечается, что раскол Православной церкви Литвы был организован «группой священнослужителей и мирян, задумавших, пользуясь удобным случаем, осуществить переход в Константинопольский патриархат».

«Эти люди распространяют клевету на архиереев Православной церкви Литвы и на своих собратьев, обманывая общественность, соблазняя прихожан, угрожая разрушением нашей миролюбивой, законопослушной и доброжелательной православной общины», — говорится в обращении священнослужителей.

В конце мая митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился к Синоду Русской православной церкви (РПЦ) с просьбой изменить статус епархии в Литве. Синод в ответ учредил комиссию для рассмотрения вопроса под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Виленско-Литовская епархия, объединяющая приходы и монастыри на территории Литвы, относится к Московскому патриархату.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Не ведают, что творят»: православным Литвы грозит церковный раскол
10 мая
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва предложила внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благоприятную почву для подобного решения создают стремления части литовского духовенства выйти из-под юрисдикции Московского патриархата. Возможен ли раскол Православной церкви в Литве, каковы его предпосылки и последствия, выяснил аналитический портал RuBaltic.Ru.
На пути к расколу не остановятся ни перед чем: в Литве осквернили православный собор
2 июня
Против России вводятся всë новые и новые санкции, в Европе процветает «культура отмены» всего русского. Но, помимо этого, США и их европейские вассалы решили давить еще в одной области, которая, казалось бы, наоборот, должна примирять людей, а не стравливать — в религии. Расколов православную церковь на Украине, Запад теперь готов разыграть этот же сценарий в Литве.
Епархия РПЦ в Литве попросила изменить свой статус
27 мая
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился к Синоду Русской православной церкви с просьбой изменить статус епархии в Литве.
Не допустить раскола по украинскому образцу: патриарх Кирилл посетил Беларусь
9 июня
Страны Запада стремятся свергнуть неугодные им правительства на постсоветском пространстве через воздействие на общественные настроения, в том числе через религию. Так, им уже удалось расколоть украинское православие на несколько церквей. С целью предотвращения подобного развития событий в Беларуси на днях ее посетил патриарх Кирилл.
Новости партнёров
×