Новости

Епархия РПЦ в Литве попросила изменить свой статус

Источник изображения: regnum.ru

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился к Синоду Русской православной церкви (РПЦ) с просьбой изменить статус епархии в Литве. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

Синод в ответ учредил комиссию для рассмотрения вопроса под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В состав комиссии также вошли руководитель управления Московской патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, замглавы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

Виленско-Литовская епархия, объединяющая приходы и монастыри на территории Литвы, относится к Московскому патриархату. На фоне спецоперации РФ на Украине несколько священнослужителей Виленско-Литовской епархии призвали пересмотреть каноническую принадлежность с возможным переходом под власть Константинопольского патриарха Варфоломея.

За изменение статуса Виленско-Литовской епархии высказывалась и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. При этом митрополит Иннокентий замечал, что подавляющее большинство прихожан отрицательно относится к переходу из канонического подчинения Московскому патриархату.

27 мая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) объявила о полной независимости и самостоятельности от РПЦ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Не ведают, что творят»: православным Литвы грозит церковный раскол
10 мая
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва предложила внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благоприятную почву для подобного решения создают стремления части литовского духовенства выйти из-под юрисдикции Московского патриархата. Возможен ли раскол Православной церкви в Литве, каковы его предпосылки и последствия, выяснил аналитический портал RuBaltic.Ru.
Премьер Венгрии назвал дату окончания спецоперации РФ на Украине
3 мая
Российская военная спецоперация на Украине, согласно одному из планов Москвы, может закончиться 9 мая.
Папа Римский назвал «лай НАТО у дверей Кремля» причиной спецоперации РФ на Украине
3 мая
Действия НАТО могли спровоцировать специальную военную операцию России на Украине, считает Папа Римский Франциск.
Литва предлагает ввести санкции против Патриарха Кирилла
24 апреля
Вильнюс предложил Брюсселю внести Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в список лиц, в отношении которых объявлены санкции Европейского союза. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров
×