×
Новости

В Сейме Литвы решили запретить россиянам владеть оружием

Источник изображения: rbc.ru

Глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас подготовил законодательные поправки, запрещающие проживающим в стране гражданам РФ и Беларуси владеть огнестрельным оружием. Об этом сообщает BNS.

«Для устранения любых возможностей формирования враждебными государствами диверсионных групп из состава своих граждан, проживающих в нашей стране, целесообразно запретить им владеть оружием и приобретать его», — заявил Кащюнас.

Он предлагает ограничить таким лицам владение оружием, компонентами оружия, боеприпасами, предназначенными для охоты, спорта, самообороны, коллекционирования, обучения, научных исследований. В течение года после вступления в силу поправок эта категория граждан должна будет сдать оружие, в противном случае оно подлежит конфискации.

По данным Кащюнаса, разрешения на владение оружием выданы 294 постоянно проживающим в Литве гражданам РФ и 46 — Беларуси. Парламентарий заметил, что в Эстонии уже приняты аналогичные поправки.

В 2016 году Департамент госбезопасности Литвы предлагал запретить иметь оружие и работать в органах внутренних дел гражданам, деятельность которых оценивается как представляющая угрозу интересам национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Опять власть меняется»: Болгария официально решила поставлять Украине оружие
7 ноября
Народное собрание Болгарии приняло в конце минувшей недели судьбоносное решение о начале открытой военной поддержки Украины. Подавляющее большинство депутатов проголосовало за поставки вооружения, боеприпасов, снаряжения, бронетехники и осуществление ремонта поврежденной в боях техники ВСУ. Однако в успешной реализации этого решения есть сомнения — не все ветви болгарской власти разделяют энтузиазм радикально прозападных парламентариев.
Польские военные получили первые ударные беспилотники «Байрактар»
28 октября
Польша получила первые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар» TB2, купленные у Турции. Об этом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.
В Севастополе системы ПВО несколько часов отражали атаки украинских беспилотников
29 октября
Сегодня в Севастополе с раннего утра системы противовоздушной обороны (ПВО) несколько часов отражали атаки украинских беспилотников и сбили все БПЛА. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев.
Литва отремонтирует немецкие гаубицы для Украины
29 октября
Литва отремонтирует для Украины 12 немецких самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
Новости партнёров