Новости

Лембергс предупредил об отпугивании гастарбайтеров переводом образования на латышский

0  
Источник изображения: gorod.lv

Перевод обучения в латвийских школах на государственный язык отпугнет гастарбайтеров, в которых в скором времени будет остро нуждаться Латвия, считает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Об этом сообщает Mixnews.

По мнению Лембергса, гастарбайтеры будут выбирать те страны, где не только хорошо платят, но и языком общения является английский или немецкий. Кроме того, им важно, что их дети смогут учиться на английском, а не на латышском языке, добавил он.

«Вот мы с одним предпринимателем работаем над тем, чтобы принять 20 семей, как один из вариантов, с Украины. Принять IT-специалистов с семьями, с детьми. Пока у нас есть русскоязычные детские сады, школы, мы это можем предложить. Если их не будет, то на английском языке учебных заведений нет и не будет», — заявил Лембергс.

По данным Минэкономики Латвии, в несколько раз выросло количество вакансий квалифицированных работников. В какой-то момент нехватка рабочей силы станет тормозить экономику.

Согласно планам Министерства образования и науки Латвии, к 2021/22 учебному году будет завершен перевод всех школ в стране на государственный язык обучения. Правительство одобрило эту реформу. В Латвии и в России проходят акции протеста против запрета русского языка в школах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...