Новости

В Санкт-Петербурге прошла акция в защиту русского языка в латвийских школах

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове, перед зданием консульства Латвии, прошла акция солидарности с противниками отмены русского языка в латвийских школах, организовавшими символическое «кольцо света» в центре Риги. Об этом сообщает EADaily.

В петербургском пикете приняли участие около 40 человек. Они представляли в основном левопатриотическое городское движение. Активисты выкрикивали лозунги против инициаторов перевода школ нацменьшинств в Латвии на государственный язык обучения.

Сильнее всего досталось министру образования и науки Латвии Карлису Шадурскису и депутатам Сейма Эдвину Шноре и Янису Домбраве. «Мы придумали для этой троицы лозунг: "Янис, Эдвинс и КарлИс — вас в Сибири дождалИсь"», — рассказал представитель «Другой России» на пикете Андрей Милюк.

Также возле консульства Латвии в Санкт-Петербурге слышались лозунги: «Русским школам — да, маршам СС — нет», «Латыши, готовьте шпроты — русская идет пехота!», «Наши МИГи сядут в Риге!» и другие. Сотрудники дипломатического представительства так и не вышли к собравшимся, но выглядывали из окон.

В тот же день в центре Риги прошел марш в защиту русского языка и русских школ. Участники акции взяли центр столицы в символическое «кольцо света». Напомним, в начале декабря правительство Латвии концептуально одобрило план перевода школ нацменьшинств на государственный язык обучения. Предполагается, что реформа будет завершена в 2021/22 учебном году.

В Латвии до 40% населения говорит по-русски. Единственным государственным языком в стране является латышский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...