Новости

Порошенко усмотрел в создании «новой церкви» обретение полной независимости от России

0  
Источник изображения: ТАСС/ EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL

Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви, передает Интерфакс. В своем Twitter он назвал 15 декабря днем «окончательного обретения независимости от России».

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый «объединительный собор». По окончании мероприятий Порошенко поздравил собравшихся с «созданием Украинской поместной автокефальной православной церкви». Он также заявил, что государство «не будет вмешиваться в дела церковные».

«Этот день войдет в историю как священный день, день создания Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, день окончательного обретения независимости от РФ», — написал президент в своем Twitter.

Министр культуры Евгений Нищук объявил со сцены в центре Киева, что предстоятелем новой церкви — митрополитом Киевским и всея Украины — избран Епифаний Думенко.

В ближайшие дни будет определена дата вручения томоса — грамоты об автокефалии избранному предстоятелю новой церкви. Церемония пройдет в Стамбуле, в резиденции Константинопольского патриарха.

На соборе присутствовали только два из 90 архиереев канонической УПЦ — митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

В Русской православной церкви считают «канонически ничтожным» прошедший в Киеве «объединительный собор».

Читайте также
Порошенко выбыл из тройки лидеров среди претендентов на пост президента Украины
14 декабря 2018
Действующий президент Украины Петр Порошенко выбыл из тройки лидеров среди кандидатов на пост главы государства.
Хитрый план Путина: Юлия Тимошенко — идеальный кандидат для Кремля
14 декабря 2018
Из всех потенциальных кандидатов в президенты Украины победа Юлии Тимошенко тактически и стратегически наиболее выгодна для Кремля.
Лукашенко предпочел НАТО «отморозкам-нацменам» на Украине
14 декабря 2018
Александр Лукашенко считает, что решать проблемы на Украине должны не США и Европа, а Россия и Беларусь.
Бывший боевик «Донбасса» пригрозил устроить Реконкисту в Киево-Печерской Лавре
14 декабря 2018
Отставной боевик добровольческого батальона «Донбасс» Олег Дуб назвал обещанное радикалами нападение на Киево-Печерскую Лавру Реконкистой.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...