Новости

В Молдавии начался сбор подписей за импичмент Игорю Додону

0  

Входящая в правящую коалицию Либеральная партия Молдавии начала сбор подписей в поддержку референдума по импичменту президенту Игорю Додону, победившему на выборах в ноябре 2016 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу партии Михая Гимпу.

Либералы обвиняют Додона в нарушении конституции Молдавии. В частности, их недовольство вызвало поздравление президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадима Красносельского с победой на выборах.

Представитель Додона, как сообщает ТАСС, пояснил, что действия нового президента вызвали панику в рядах тех, кто не желает окончательного решения приднестровской проблемы и укрепления молдавской государственности. По его словам, президент всегда готов предстать перед политическим судом граждан.

В случае референдума, уверен Чебан, абсолютное большинство молдаван поддержит Додона. Об этом, уточнил он, свидетельствуют результаты опросов, согласно которым, глава государства является самым популярным политиком в стране. 

По мнению пресс-секретаря, либералы решили организовать референдум из-за бедственного положения своей партии, которой, согласно опросам, в случае выборов будет не преодолеть избирательный барьер.

Молдавское законодательство позволяет депутатам инициировать процедуру импичмента президента. Это решение должны поддержать две трети депутатов парламента (67 из 101). После этого в течение 30 дней парламент должен назначить дату референдума. На данный момент под петицией об импичменте подписались всего 13 либералов. Для регистрации инициативы в парламенте необходимо согласие не менее 34 парламентариев.

Либеральная партия Молдавии поддерживает вступление страны в НАТО и объединение с Румынией. В свою очередь Игорь Додон выступает за сближение с Россией и поддержание нейтрального статуса страны. 16 января начинается первый международный визит президента в Россию. Додон победил на выборах президента страны в ноябре 2016 года, обойдя единого кандидата от проевропейской оппозиции Майю Санду.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...