Новости

Ландсбергиса подписали президентом на открытке в честь 100-летия Литвы

0  
Источник изображения: golos-ameriki.ru

Лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис изображен на открытке в качестве президента Литвы в 1990–1992 годах. На это обратил внимание портал Delfi.

Компания Ezco изготовила серию открыток «Президенты столетия» в честь 100-летия Литвы. Комплекты открыток распространяются среди друзей и партнеров компании, а также продаются по почте всем желающим по 5 евро.

Одна из открыток посвящена Витаутасу Ландсбергису, фактическому руководителю Литвы после ее выхода из СССР. На вопрос, почему Ландсбергис подписан президентом, директор Ezco Лина Виграйте пояснила, что это не ошибка, а официальное выраженное мнение авторов проекта.

Историк Альфредас Бумблаускас предложил относиться к этому как к шутке. Он напомнил, что Ландсбергис был фактическим руководителем Литвы и все это признают, «поэтому к такому названию относиться серьезно не стоит».

В 2017 году спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис предложили наделить Ландсбергиса статусом президента и подарить ему льготы, положенные главе государства. Символический подарок планировалось сделать к 85-летию консерватора. Президент Литвы Даля Грибаускайте в день рождения Ландсбергиса ограничилась поздравлением.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...