Новости

Меркель призвала Европу к большей независимости от США в военных расходах

 
Источник изображения: reuters

Германский канцлер Ангела Меркель призвала Европу перехватить инициативу в развитии собственного военного потенциала, а также научиться брать на себя больше ответственности за мировую политику. Об этом она рассказала газете Financial Times, передает ТАСС.

Меркель считает, что европейские страны должны наращивать военный потенциал, тратя на оборонные расходы больше 2%, как предписывает обязательство перед НАТО. Канцлер признала, что нынешний уровень расходов на оборону не является достаточным.

«Внимание США к Европе слабеет, и так будет при любом президенте. Поэтому все мы в Европе, а особенно в Германии, должны брать на себя больше ответственности», — отметила Меркель.

Она добавила, что Европа должна быть готовой вмешиваться в разрешение конфликтов за рубежом, приведя в пример Африку, Афганистан, Мали, Сенегал и Сомали. В то же время Меркель не стала отрицать, что сотрудничество Европы и США продолжит иметь большое значение в отстаивании «мировых ценностей и интересов».

О повышении расходов на собственную оборону Меркель заявляла в середине июля прошлого года, отметив тогда, что Минобороны Германии требуется больше средств поддержки для выполнения своих задач. Канцлер добавила, что способность защищаться является долгом перед ООН, НАТО и Евросоюзом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меркель уходит в прошлое: Германия готовится к прощанию с «мамочкой»
30 декабря 2019
Для Германии 2019 год выдался сумбурным и противоречивым. Внутренняя и внешняя политика ФРГ переживали на себе последствия начавшихся процессов трансформации немецкой политической жизни. «Эра Меркель» уходит в прошлое, оставляя после себя послевкусие недосказанности.
Меркель после встречи с Путиным не рискнула лететь через Беларусь
12 января
Германский канцлер Ангела Меркель предпочла облететь территорию Беларуси, возвращаясь после переговоров в Кремле. Самолет канцлера возвращался в Берлин из Москвы в субботу, 11 января, через страны Прибалтики.
«Северному потоку — 2» быть: о чем договорились Меркель и Путин
13 января
Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.
Первый «нормандский саммит» с Путиным и Зеленским обещает стать последним
21 декабря 2019
Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции высказал настороженность предложением Владимира Зеленского пересмотреть Минские соглашения.
Обсуждение ()
Новости партнёров