Новости

Страны Балтии призвали увеличить взносы в бюджет ЕС из-за Brexit

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Страны Балтии призвали страны-члены Евросоюза увеличить взносы в общий бюджет после 2020 года в связи с выходом из ЕС Великобритании. Об этом сообщает Delfi.

Письмо с соответствующей просьбой, подписанное президентом Литвы и премьер-министрами Латвии и Эстонии, Даля Грибаускайте передала в Вильнюсе главе Евросовета Дональду Туску. Последний находится в столице с визитом в связи с празднованием 100-летия восстановления независимости Литвы.

«Мы готовы дискутировать о том, как даже после Brexit сохранить уровень нынешней многолетней финансовой программы, увеличив вклады в бюджет ЕС и, возможно, найдя новые собственные ресурсы», — говорится в обращении.

Грибаускайте считает, что взносы в общий бюджет будут острым политическим вопросом. По ее словам, Литва готова увеличить свою долю, чтобы инфраструктурные и оборонные проекты получали должное финансирование. По оценкам президента Литвы, из-за Brexit бюджет ЕС потеряет порядка 13 млрд евро.

В этом же письме содержится просьба выделить средства на синхронизацию электросетей Прибалтики с Европой и выплатить компенсации фермерам, пострадавшим от ливней. Туск это предложение не прокомментировал, заявив лишь, что переговоры будут трудными.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...